- 締切済み
熊はどうして黒いのか?
どんぐりの凶作の影響で、熊の出没が世間を騒がせています。 射殺されて熊の映像を見て思ったのですが、熊はどうして黒いのでしょうか? 山に住んでいるので、茶色や緑のほうがカムフラージュになってよいのではないでしょうか? 夜行性だとしたら、黒が都合がよいのでしょうが、昼間に活動しているようです。 またツキノワグマは、胸に白い三日月模様があります。 あれは何の意味があるのでしょうか? 熊同士のサインでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ademu2
- ベストアンサー率35% (87/242)
回答No.1
ヒグマは黒くはありませんよ。どちらかというと茶系統です。ツキノワグマは黒ですが(テレビによく出るのはツキノワグマだと思います)。 熊は別にカモフラージュする必要性がないと思います。もともと雑食性の動物ですし、動物を襲うわけでもありませんし、襲われる心配もないので。夜行性だから黒系統なのかもしれません。 ツキノワグマの胸の三日月模様ですが、あれがあるからツキノワグマ(ないものもあるようですが)であって、ダルメシアンにどうして黒の斑点があるのかと聞いているようなものです。