- ベストアンサー
Update後、音がでなくなりました。
WindowsXPHomeEditionを使用しています。 先日、WindowsUpdateを行ってから、スピーカーから音がでなくなりました。 MediaPlayerでCDを聞こうとしたところ「サウンドカードがありません」と今まで表示されたことのないメッセージが表示されました。 過去ログにしたがって、マイコンピュータ<プロパティ<ハードウェア<デバイスマネージャー<「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」 をみたところ?マークがありました。 「ドライバの更新」を行い、再起動をしたところ、「?」マークは消え、メッセージも表示されなくなりました。 しかしまだ、音が聞こえません。 デバイスマネージャ<「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」にある「C-Media AC97 Audio Device」を右クリックして、[プロパティ]を選択したところ、ドライバのバージョンは「5.12.1.45」で多分最新のものだと思います。 デバイスの状態は「正常」で「有効」になっており、他に「競合」していません。 コントロールパネルからボリュームコントロールを開き、音もすべて最大にしています。 ミュートにはなっていません。 スピーカー自体は故障していません。 電源も入りますし、他のものだと音が聞こえます。 パソコン自体動かしていないので、サウンドカードが抜けたというようなことはないと思います。 他にどういった原因があり、どのように修復すればよいのか、教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ症状になったことがあります。 友人から聞いた話ですが 多分オンボードサウンドがあるから、ケーブルをカード側じゃなくて、I/Oポート側にしてみればいかがでしょうか。 音が出たらオンボードが優先して鳴っているということです。 オンボードが優先の場合は、BIOSからオフにしてサウンドカードのドライバ入れなおせばいいかと思います。
その他の回答 (1)
- nta
- ベストアンサー率78% (1525/1942)
Windows MediaPlayerの場合には「ツール」「オプション」「デバイス」「(該当のCDドライブ)」「プロパティ」「再生」「デジタル」 が設定されているかどうかを確認して下さい。逆に「アナログ」にするといい場合もあります。