- ベストアンサー
PCを新規セットアップしたときから音が出なくなりました。
- PCを新規セットアップしたときから音が出なくなりました。
- 起動音などもまったくしません。こちらの質問を参考にいろいろチェックしましたがすべてクリアしているように思います。
- すでにチェックしたことは、スピーカーの電源や配線関係、ミュート、デバイスマネージャの「サウンド、ビデオ・・・・」はすべてスピーカーマークがついていて、!や?マークはありません。しかし「オーディオCODEC」「ビデオCODEC」「メディアコントロールデバイス」「レガシ オーディオドライバ」「レガシビデオ キャプチャデバイス」に関しては「このデバイスは正常に動作しています」とありますが、デバイスの使用状況はグレイアウトしている状態です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足を見ました。 それならサウンドデバイスの故障だと思います。 修理をするかサウンドデバイスの増設を検討して下さい。 例えば以下のような製品ですね。 http://jp.creative.com/products/product.asp?category=1&subcategory=206&product=10702
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>修理か増設前に、もう一度1からセットアップをしなおして、インストールしなおしてもムダでしょうか? 無駄かどうかはやってみなければ分からないですね。 私はあくまで書かれている状況から、故障ではないかと推測しているだけですので。 ただ、本当に故障なら、虚しい結果になると思います。
お礼
そうですよね。ソフトの問題ではなくて機能的な故障なんですから・・・・。(T-T) マシン部分の故障、という新機軸のご回答で目が覚めました。 ありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>・ミュート。問題なし 何処を確認しましたか? 1)コントロールパネルのサウンドとオーディオデバイス、オーディオタブや音声タブで、音の再生や音声再生の既定のデバイスが正しく設定されていますか? 2)上記既定のデバイスの下にある 音量ボタンを押すと プレイコントロール画面になりますが、その中のwaveやマスタ音量などが最小になっていませんか? 3)スピーカ自体にボリューム調節は付いていますか?ボリュームが絞られていませんか?
補足
さっそくのご回答ありがとうございます。 1)規定のデバイス=C-Media AC97 Audio Deviceしかなく、これを選択した状態です。 新規セットアップをするとき、PC本体に添付されていたCDの1枚がDrivers and UtilitiesCDというもので、その中身のDriverをすべてインストールしたらC-Media AC97 ・・・・が入りました。これが「規定のデバイス」というものでしょうか。 2)コントロール画面もすべてチェックずみ。音量は最大にしています。 3)スピーカの音量も最大にしております。
補足
サウンドデバイスっていうのはソフトみたいなOSみたいなもんだと思っていました。PCの音声出力をつかさどるシステムというか・・・。(^^;) 参考URLのような‘部品’の部分を指すのですね。 すごい思い違いをしながら質問を重ねてしまい、トンチンカンな受け答えをしてしまったかもしれません。申し訳ありませんでした。 故障の心あたりは・・・。20m離れた家へ引越したときかもしれません。 いろいろなコードもつなぎっぱなしで運んだので・・・。 修理か増設前に、もう一度1からセットアップをしなおして、インストールしなおしてもムダでしょうか?