• ベストアンサー

北陸新幹線山科駅経由は有り?

北陸新幹線を敦賀〜小浜〜山科〜松井山手〜新大阪と延伸すると、地下水や井戸水を保全できそうですか。 北陸新幹線は東京〜大宮がゆっくりなので、神奈川県民には米原ルートが速達性が高そうですが…。 口より金を出す方が感謝されますよね。緊急でもない余計な質問をすみません。来世紀以降の話です。日本地理が下手の横好きなので…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FattyBear
回答No.1

基本的に地下水や井戸水に影響が出るのは沿線のトンネル工事での 影響ですから、実際に通過する経路にトンネルが作られれば、 地下水や井戸水に影響が出る可能性があると思います。 延伸してもその経路での問題が起きる可能性があると思います。 工事技術の進化で影響が出る確率は低くなるかも知れません。

DK000
質問者

お礼

日本酒で有名な伏見の東側、鴨川よりも東寄りのルートですが、比叡山の地下水には影響がありそうですね。山科駅は関空特急と新快速の停車駅で、京都市営地下鉄東西線乗換え駅なので、それなりには便利そうですが…。何しろ地下ですから、井戸水への影響は予測不能に近いですよね。京都に詳しくなくてすみません。