- 受付中
お答えいただけますと幸いです。
1株あたりの純資産と配当金の違いはなんですか? 分かりやすく教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toka
- ベストアンサー率51% (1194/2325)
純資産とは、企業の持っている資産(資本金、土地、建物、設備、売掛などの債権)から負債(買掛、銀行からの借入金など)などを引いた総額です。理論上はその企業がいま解散した場合、株数に応じて株主に配当されます。 配当金とは、企業の会計期間における利益から株主への定期配当に回すお金です。企業も毎日資産を使いながら利益を上げているので、純資産の全てを配当に回せるわけではありません。
回答受付中のQ&A
- ダークウェブに入って技術を買った?
報酬付き
ビットコインで?いくら?でいたちごっこなのか マーでもそのうちなんとかなるだろ グーグル金持ってるから なんのことかわかりますか?
- 電子マネー・仮想通貨・暗号通貨
- 回答数0
- 日鐵はなぜ違約金条項を盛り込んだ?
報酬付き
日鐵はなぜ、TOBがうまく行かなかった場合の違約金の条項を盛り込んだのですか? TOBがうまくいかなかったのなら単にお互い辞めればいいだけでお互いに損害などないではないか
- 株式市場
- 回答数0
- 医療費控除の領収書について
報酬付き
ネットを見ていると、医療費控除の領収書は確定申告に提出しなくて良い(マイナポータルは使用しない場合で)、ただ5年持っていないといけないと書かれているサイトがあるのですが、確定申告に医療費の領収書を出さなくて良いなんてことあるんですか?5年持ってないといけないというのは、結局後で「見せて」と言われると言うことですか??
- 確定申告
- 回答数2
- 新NISAの銘柄についてアドバイスが欲しい
報酬付き
53歳の独身男です。200万円の預金で新NISAをはじめたいと思います。下記の銘柄をどれぐらいの金額で買ったらいいか割合を教えていただけないでしょうか?投資はズブの素人です。 200万を初期投資して、5万円を積立したいと思います。 1、オルカン 2、ナスダック 3、FANG 4、S&P500 5、SCHD 6、インド株 7、ゴールド
- NISA
- 回答数0
- クレジットCARDの請求についての質問です。
報酬付き
クレジットCARDの請求についての質問です。 下記の明細が表示されています。 GOOGLE ONEを使った覚えは無いのですが何の請求でしょうか? -------------------------------------------------------------------------- GOOGLE ONE 利用国USA 324円 お支払い金額を調整する 利用日 2024年12月15日 利用者 本人 現地利用額 70.000 変換レート 4.629円 支払区分※1 1回払い 初回請求月 2025年1月
- クレジットカード
- 回答数1
- 確定申告書の作成における医療費について
報酬付き
マイナンバーカードで医療費の連携をしていれば確定申告書の作成時にクリックするだけで医療費が表示されるとの情報がありますが 、どこをクリックするのでしょうか。またこれを行えば エクセル ファイルを作成しなくても済むのでしょうか。
- 確定申告
- 回答数0
- 雑所得とは
報酬付き
現在無職なのですが、ネット上でイラストを仕事をしています。 ただ、会社や他の企業と契約を結んでイラストを売っているのではなく、サイトで買い手を募集しその買い手の希望に沿ったイラストを描きお金を稼いでいます。 その為、無職でも雑所得があると確定申告をしないといけないと書いてあるのですが、正直雑所得が何かイマイチ分かりません。 学生やフリーターの場合103万の壁というものが存在しますが、私の場合年間の収入が48万を超えたら確定申告をしないといけないのでしょうか? 因みに親の扶養には入っています。 また、私は無職でなくフリーランスという括りで良いのでしょうか?
- 確定申告
- 回答数3
- 確定給付年金に対し何をすれば良いですか?
報酬付き
会社で確定給付年金に入っています。 掛け金は会社が出して、運用する会社は別にあるようなのですが、すると加入者である私は、一切なにもする必要がないのでしょうか?
- その他(年金)
- 回答数2
- 青色申告をetaxでする場合
報酬付き
失礼します。私は年金収入が加給年金含めて260万円、個人事業者として会社勤めの収入が200万円、農業所得がマイナスです。 今までetaxの白色申告をしていましたが今年の申告から青色申告をします。 質問ですが、ネットで調べると青色申告には会計ソフトが必要とありますが、 etaxで確か「青色申告」の選択があったと思います。 国税庁のetaxソフトの中で完結はできないのでしょうか? 「青色申告」そのもののがまだよく分かっていません。今まで白色申告の場合でも「減価償却」もありましたし、「収支内訳書」を作る際に項目ごとの経費計算もありましたのでその流れの中で「青色申告」の選択でできないのかなと思っています。 宜しくお願いいたします。
- 確定申告
- 回答数1
- メルカリでビットコインの取引してますが、、
報酬付き
メルカリでビットコインの取引してます。 50万円くらい一度にビットコイン購入、投資しましたが、 1-2か月で、現在マイナス6万円くらいになってます。 投資関係初めてなのですが、このビットコインについて言うと 50万いれて上がるまで放っておいたほうがいいのか、 もしくは細かく出し入れして、損切り、利益出たら出金の繰り返しをしたほうがいいのでしょうか。 投資関係疎いです。 宜しくお願い致します。
- その他(投資・融資)
- 回答数6
- d払いの上限変更の通知について
報酬付き
電話料金合算払いに関するお知らせ 電話料金合算払いにおいて、毎月ご利用いただける金額の上限(設定可能ご利用限度額)が翌月月初に変更となります。 設定可能ご利用限度額の範囲内であれば、お客さまご自身でご利用限度額を変更できます。 このメールは増えるパターンですか? 減るパターンですか?
- 電子マネー・仮想通貨・暗号通貨
- 回答数2