- 受付中
インフルエンザ予防接種と飲酒について
明日インフルエンザワクチン打ち4時間後くらいに友人と飲み会をして2軒くらいハシゴして飲む予定です もちろん泥酔はしませんがそこそこには飲む予定です。 問題ないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6980/20609)
飲酒の有無 適量の飲酒であれば問題ありませんが、副反応のリスクが心配な方は控えるようにしましょう。 飲酒のタイミング 接種当日に飲酒する場合は、ワクチンを打ってから最低でも2~3時間経ってからにしましょう。 副反応の悪化 過度なアルコールは副反応の症状を悪化させてしまう可能性があります。 前日の飲酒 前日の深酒は厳禁です。 また、接種後30分以内は重大な副反応が現れることがあるため、医師(医療機関)とすぐに連絡が取れるようにしておきましょう。 インフルエンザ予防接種【飲酒をしてもよいか?】 - 阪野クリニック 2022/06/16 — どのくらいのお酒が適量か? 許容量の目安については、純アルコールとして20gまでくらいの飲酒量としま... 阪野クリニック インフルエンザワクチンを打った日は飲酒や喫煙 - ユビー 2023/10/23 — 常識量の範囲の飲酒や喫煙などであれば、特に予防接種の効果に影響を及ぼさないとの報告もあります。 ただ... ユビー 【医師監修】インフルエンザの予防接種後 飲酒を控える インフルエンザのワクチン接種後にアルコールの摂取をすると、副反応が出やすい傾向にあります。 4時間後だったら大丈夫みたいです。
- bio999
- ベストアンサー率26% (29/108)
インフルワクチン要ります?
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2522/6913)
普通は大丈夫。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1957/7582)
それはまずい。 死ぬぞ。
回答受付中のQ&A
- 統合失調症は再発するほど薬で治りにくくなると聞いた
報酬付き
統合失調症は再発するほど薬で治りにくくなると聞いたのですが、再発してどんなに慢性化しても長期間薬を飲む続ければ寛解するでしょうか?よろしくお願いします
- 心の病気・メンタルヘルス
- 回答数0
- 幻聴の頭で儲ける
報酬付き
この戦いで十数か所に傷を負った項羽は、追っ手の中に旧知の呂馬童がいるのを見つけると、「漢は私の頭に千金と一万戸の邑を懸けていると聞く、旧知のお前にその恩賞をくれてやろう」と言い残し、自らの首を刎ねて命を絶ったという。幻聴は幻聴の頭を持って行くと儲かるぞと言うのは本当か
- 回答数0
- これってメラノーマですか?
報酬付き
18歳です。 1週間ほど前から足の裏に黒いほくろのようなものが出来ており、その時はアリより小さいレベルだったのですが、爪楊枝の持ち手部分ほどの大きさになっていました。 これはメラノーマですか? 2箇所あります
- がん・心臓病・脳卒中
- 回答数1
- 声が変になったまま
報酬付き
対人トラブルがあって、電話で2週間ぐらい毎日怒鳴り続けていたんです。 そしたら突然声が出なくなったんです。 喉が枯れてしまった。 それ以来、自分の声ではないみたいに、変な声になったまま、7ヶ月が過ぎようとしています。 もうこのままなのでしょうか!?
- その他(健康・病気・怪我)
- 回答数1
- 帯状疱疹後神経痛が収まる様子がありません
報酬付き
帯状疱疹後神経痛には痒みもあるのですよね?。 私の場合はその痒みの方でして、 その関係の飲み薬も塗り薬も効かない状態で、一時しのぎで市販の痒み止めのキンカンで凌いでおりますが、特におすすめの医院さんなどを教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
- 病気
- 回答数2
- 強迫性障害で不安なので吐き出させてください
報酬付き
最悪な出来事です。この前転んでしまった時にちょうどおしりの所に痰が吐き捨ててあり、それを踏んずけてしまいました。たぶん服と靴に着いたので捨てました。 まず家に帰って玄関で服を全て脱いで手を洗い、袋を開けて用意しそこに当たらないように服と靴を入れました。そしてまた手を洗い、綺麗な袋で覆い包むようにして入れました。 質問→ この時点で汚いですか?お風呂にも入らずにただ手を洗っただけで、袋に入れてしまったので、袋も自分も全て痰まみれですか?お風呂になぜ入ってからやらなかったのだろう、汚いのではないかと怖いです。 そして袋にまとめた後にお風呂に入りました。お風呂上がった後に車の足元のところに、綺麗なゴミ袋を敷いて、先程靴と服を入れた袋(2重)の口を縛り、その上に置いて捨てに行きました。 そしてお風呂に入り、ゴミを置いていた足元をアルコールで拭いて、アルコールスプレーをしました。 質問→この時点で足元は綺麗になっていますか?袋も敷いたし、2重にしたとはいえ、袋に入れる時に袋の縁などに痰のついた服や靴が当たったかもしれないし、もしかしたら足元も痰まみれなのでは?と怖いです。 怖かったので一応足元のマットは洗って、お風呂に入り、もう一度洗って、またお風呂に入り5時間くらい干しました。洗い方も完璧ではないかもしれないし、そのマットを取る時に座るシートや綺麗なところに当たったかもしれない。など考え出すと止まりません。 今は洗ったマットは敷いていて、気持ち程度ですがクレベリンを置いて車は放置してあります。 もう綺麗なのでしょうか?足元のゴミを置いていたマットに荷物を置いたりして、その荷物を部屋に持ち入っても大丈夫ですか?どうか気にしすぎな私にアドバイスお願いします。たくさんの方からの大丈夫、気にしないという前向きな回答が聞きたいです。どうかよろしくお願いします (一応病院は最近通い始めましたので病院についての回答は避けていただけると幸いです。)
- 回答数2
- 時間を有意義に使いたい
報酬付き
強迫性障害をなんとかして治したいです。 強迫行為に時間を取られすぎてほぼ一日何もすることができません。 寝いているか食べているか強迫行為をやっているかのどれかです。 新年で親戚の集まりがありいろんな人の話を聞いたりして、強迫行為に取り憑かれている自分が馬鹿馬鹿しいと思いつつも結局皆が帰ったらまたいつものように強迫行為をしてしまいます。 皆が集まっている間も強迫行為ができないことばかり考えていました。 普通に生きていられる人が羨ましいです。 親戚が皆キラキラして見えます。 どうすれば治せるでしょうか? もうやらなくていい、馬鹿馬鹿しいと思う自分と結局ルーティンをやめられない自分両方がいて毎日頭の中で闘っています。 とても辛く苦しいです。 どうすれば普通に生きられ時間を有意義に使えるでしょうか?
- 回答数2
- バツイチ鬱彼
報酬付き
鬱がある彼氏にLINEをブロックされました。 付き合って4年。半年くらいずっと未読だったのですが、1ヶ月に1回くらいLINEを送っていて今月、風邪ひかないように気をつけてね。ゆっくりしてね。待ってるねと送って 次の日見たら既読になっていて…喜んでたらブロックされてて… ぞの次の日に見たらアイコンが2歳くらいの女の子の写真に… 彼はバツイチで子供が2人いましたが、離婚して奥さんのところで暮らしていてもう2人共小学生… 付き合って4年でしたが、病気があり鬱も発症し一昨年の10月を最後に未読が長くなって今回も6月ぶりの既読でした。 最後に話したときには鬱になって入院したりしていて連絡返せないのが申し訳ない。いつ会えるかわからないと話していました 彼は夜も眠れず、2、3日寝ないのも普通になっていてアルコールでごまかしたりしていました。 付き合って最初のころは救急搬送なども… そして最後に会ったときも顔に大きな傷を作っていて聞いたら車を運転していて側溝に落ちてと… でも、このタイミングでブロックからのアイコン変更がよく分からなくて… そして先日、彼のFacebookを初めてみたのですが、フォローしているのが風俗関係みたいな女の人ばかり…そして外国のよく分からない人ばかり… 更新は2年前に止まっていますが…。その頃私と会っていて最近Facebookまた始めたんだけど変な外国の女の人からメッセージが来て気持ち悪いとか言っていたのに…そして新しくFacebook始めた日に結婚しましたの投稿。自己紹介のところも大きなことばかり書いてあって今の状態の事は書いてなくて…なんか言ってることとやってることが違いすぎて彼は鬱ではなくもっと違う疾患なのでは…と思って 彼の写真の顔もかなりおかしかったです… 彼はなぜ今のタイミングでこんな事を… 私はきちんと話したいので連絡とりたいのですが… すみません。宜しくお願い致します
- 回答数1
- 首に出来たしこり
報酬付き
首にしこりのような物があります。サイズはよく分からないのですが、丸くて1センチ前後だと思います。しこりを押すと少し痛いです。寝違えたのか首全体が凝っているので、そのせいで痛むのかもしれません。 首のしこりは良性でしょうか?悪性でしょうか?病院は年末年始で開いてないので知恵袋で質問いたしました。また、どこの科を受診すればよいでしょうか?
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数1
- パニック障害かもしれない
報酬付き
お医者さんから診断された訳ではないのですがもしかしたらパニック障害かもしれないと悩んでいます。 私は3年ほど前から高速道路を走っている時とマツエクに行った時に度々動悸がしていました。 その時はさほど気にしておらず、昔先輩が運転している時に高速道路で事故にあったことがあるから緊張してるんやろなー、マツエクもずっと上向きに寝てるから具合悪くなるんやろなー、くらいで何も思っていませんでした。 が、この1年半程で動悸がする場所がどんどん増えて行きました。 高速道路やマツエクに加えて映画館、免許の更新時の講習、PCでの試験時、美容室、睡眠前、仕事中にお客さんと会話をしている時(営業職です。)、携帯を見ている時等に急に動悸と喉の詰まった感じ、手の痺れと冷感、めまいが出るようになり最悪の場合は吐くようになりました。 睡眠前や携帯を見ている時は毎回ではないです。 どんどん症状が酷くなるので行けない場所も増えてしまいました。 そんな中風邪をひいてしまったタイミングで内科に行ったのでついでに相談すると、精神的なものかもねーと言われ専門ではないから心療内科に行ってみてと言われました。 症状がでるのが怖くて美容院とマツエクに行けなくなっていた事もあり予約しよう!と思って電話したのですが、半年以上先じゃないと予約とれません!うちは初診は今見てません!と言われてしまい1番早くに予約が取れたのが2025年の2月でした。 怖くて気になって検索をしたらパニック障害と症状が一緒で更に不安になりました。 病院に行くまでの間に症状が起きてから自分でなんとか落ち着かせる方法はありませんか? 検索をして深呼吸が良いと知り症状が出たら毎回深呼吸をしてますがそれでも中々落ち着きません。 症状が出る度に死にそうな感覚になりたまりません。最近では度々仕事中にも症状が出るため支障がでて困っています。 どうか教えてほしいです。よろしくお願いします。
- 回答数2
- 統合失調症が寛解するまでの期間
報酬付き
統合失調症がレキサルティを2年飲んで寛解した人、3年飲んで寛解した人がいます。統合失調症が7年抗精神病薬を飲んで寛解した人、10年飲んで寛解した人、18年飲んで寛解した人がいます。なぜこんなにも個人差があるのでしょうか?長期間飲んだ人はかなり慢性化していたと考えられるでしょうか?よろしくお願いします
- 回答数2
- サトラレの治療に関して
報酬付き
統合失調症ではなく正真正銘本物のサトラレです。考えていること、視覚がリアルに周りの人に伝わり反応されます。サトラレの治療に関して知っていることがありましたらできるだけ教えてください。よろしくお願いします
- 回答数2
- インフル検査の必要性
報酬付き
インフル検査について。 12月29日に少し風邪っぽい症状が現れ、いつもの風邪と重い風邪薬を飲み安静にし対処しました。 12月30日は薬を飲めば全然きつくもなかったので仕事に行き、仕事が終わり帰宅の際から急に寒気がすごくなりました。 帰宅し熱っぽさを感じ、測ると38.9度でした。 12月31日は仕事を休み、現在(1月1日)に至ります。 12月31日は37度まで熱は下がりました。 測ってないから分かりませんが、今はもっと下がってると思います。 年末で病院がしまってるし、緊急病院のホームページを見ると受診は限られてるやら本当にひどい人を優先しましょうみたいな書き方で、まるで今にも死にそうな人以外は来ないでくれ的な書き方に見えました。 普通に仕事の時ならインフルか知る必要があるため受診しましたが、自分は1月5日まで正月休みで、もともとインドアなためその間外出予定もありません。 インフルを検査する必要はありますか? インフルだと分かったところで、過ごし方は変わらないし、どうしようもないと思います。 仮にインフルだったとしても、1月6日には出勤出来るはずです。 めんどいですが、検査をした方がいい理由があれば教えて下さい
- 風邪・熱・インフルエンザ
- 回答数2
- 脇見恐怖
報酬付き
脇見恐怖になって以来、「一緒にリビングにいてくつろげない!」といろんな人から言われるようになりました。 家族からも言われるし、脇見恐怖になってから付き合った恋人とかにも言われます。 脇見恐怖=リビングで一緒にいて疲れる人 それはなぜだと思いますか?
- 回答数2