• ベストアンサー

キャンセルされた商品が届いた

楽天で12月5日に商品を注文したのですがクーポンの使い忘れでキャンセルし、 10日にクーポンを使って再注文しました。再注文しました。 ところがキャンセルしたはずの商品が発送されており既に届いてしまい10日に注文した商品も発送済みになりました。 問い合わせ一覧にはキャンセル完了のお知らせがあるのでてっきり10日に注文の品が来たと思い開封してしまいましたが5日に注文の品を開封してました。5日の注文をキャンセルしたので10日の商品を返送して5日の注文代金を返金されて欲しいです。ちなみに問い合わせ済みです。 この場合10日に注文した商品は返送すれば代金は返金されますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenteko20
回答No.1

5日に注文した商品は注文履歴でも発送済みで購入したことになっているのでしょうか? 履歴ではキャンセルされて10日分だけの購入になっていれば請求はされないと思います。 ショップ側の手違いで発送された分でも頂いてしまうのはNGなのでショップにキャンセル分も届いた事を伝えてショップの指示に従ってください。 着払いで返送するのが原則ですが、商品価格や返品送料によっては返品しないで構わないと言われる場合もあります。 返品送料をあなたが負担する必要はありません。

tyopi29
質問者

補足

5日の夜にショップへ問い合わせてすぐに出荷は停止しましたと自動で返信が届き、11日に改めてキャンセルが完了した旨の連絡が ショップからありましたが注文履歴はキャンセルにならず出荷済みになってました。