• ベストアンサー

食事の時間も勉強しろと?

親が食事の時間も勉強しろと言ってきます。 なので私だけ部屋で食べています。 なんか一気にやる気が失せました。 親に何か言うとお金の話になり、 お金のない私は何も言い返せなくなります。 大学を出たほうが人生有利ですが、 どうなんでしょう。。 親に出してもらったお金で大学入って何かいいことあるんですか? 帰省するたびにお金の話をされそうでなんだかなと思います。 旅行でも連れて行ってチャラにしてもらえばモヤモヤなくなります?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

芸術、スポーツ、料理、工芸、そういう才能がある人を除けば、あるいは勉強が大嫌い、不得意で「金さえ払えば誰でも入れるような大学」しか入れない人を除けば、大学にいってちゃんと4年で卒業してから働く方が、ずっと楽に、生きていけることは間違いないですね。ましてや、奨学金という借金を背負わないで済むとか、高校時代からバイトに身を削るとかしないで親のお金で行けるなら最高ですよ。 卒業するまでの4年、もしくはとても賢いなら6年と、今から大学へ入るまでの間、親の言うことをはいはいと聞いてれば、あとの数十年、さほど苦労しないで生きていけるのです。 大学を卒業して就職すれば、もう親の金を使う必要などないし、面倒なら帰省なんかしなくたって構いませんよ。旅行に連れて行かなくても構いません。逆にうんと頑張って大金稼いで、使って貰った費用の何十倍もお金を使って親孝行して溜飲をさげたっていい。黙って親の言うことを聞くのも、勉強を頑張るのも、特別な才能を持たずに生まれてきた普通の人間にとっては、かなり利のある先行投資ですよ。 それがいやなら、高卒で就職して、成人した大人として一人でそれからあとの人生を歩んでいけばいいだけのことです。

その他の回答 (1)

回答No.2

高校生なの? それとも浪人ってこと?