• ベストアンサー

【自動車ホイール20インチ】20インチホイールタイ

【自動車ホイール20インチ】20インチホイールタイヤに変えると走行時に硬くなって振動が直に伝わりやすくなるのはなぜですか? タイヤが小さくても軽自動車の乗り心地は最悪で直に路面のデコボコが伝わって来ますが、タイヤ径が大きくても小さくても路肩状況の振動が硬く伝わるのはなぜでしょう。 20インチ大型ホイールと14インチ?の軽自動車の小型ホイールだと同じタイヤを装着した場合、どちらの方が振動が大きく固く伝わるのか教えてください。 17インチが最も振動が柔らかいのでしょうか? 何インチホイールが舗装道路での振動に対して理想的なのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4500rpm
回答No.1

>20インチ大型ホイールと14インチ?の軽自動車の小型ホイールだと同じタイヤを装着した場合 →サイズが違うので、同じタイヤは履けません。同じ銘柄は履けます。 また、大型ホイールを履く車は、大きく高級な車が多いと思いますので、軽自動車とはホイルベースやサスペンションなどが違い、単純には比較できません。 ・同じ車でホイールサイズを変える場合、外径を変えないように扁平率を上げて、サイドが薄いタイヤにします。サイドが薄いタイヤは、変形しにくくなるため、路面の振動を伝えやすく乗り心地は悪く成りますが、コーナリング時に踏ん張ってくれますので、コーナリング速度を上げることが可能です。 ・扁平率が同じでホイールサイズが違う場合、20インチの方が、外径が大きくなります。外径が大きいほうが、路面の段差を拾いにくくなり、乗り心地は良くなると思います。 個人の感覚ですが、扁平率50〜55あたりが、乗り心地とコーナリングのバランスが良いように思います。 質問者さんの車で、それが何インチになるか解りませんし、ベストな大きさかも解りません。

note11pro5G5
質問者

お礼

みんなありがとうございます