• 締切済み

pcをシャットダウンできないことがある

windows11でシャットダウンが出来ませんでした。 スタートメニューからシャットダウンを選ぶ→スタートメニューが閉じる(何も起こらない) alt+f4でシャットダウンを選びokを押す→開いたメニューが閉じる(何も起こらない) 開いていたウェブブラウザで解決法を探したところアプリを閉じるといいとのことで実行→何も起こらない エクスプローラーからハードウェアのチェックをするとエラーかが分かるとあり実行しようとするもエクスプローラーがタスクバーから何度クリックしても開かない。 結局本体に良くないとは分かりながらも強制シャットダウンしました。同じ事が数ヶ月前にありました。 これは本体の故障かなにかでしょうか。

みんなの回答

• tokohay
回答No.5

訂正 右クリックの間違いでした

• tokohay
回答No.4

タスクバーを左クリックする。

• notnot
回答No.3

GUIで操作するとエラーの結果の情報がよくわからないので、コマンドでシャットダウンしてみましょう。 スタートメニューから、コマンドプロンプトかPowerShellを開けると思うので、どっちでも良いので、そこで shutdown /s /t 0 と入力してEnterしてみましょう。 これでシャットダウンできない場合は、何か表示されたらその内容をコピペしましょう。おそらく何らかのエラーメッセージが表示されそうです。 /s がシャットダウン(他に、再起動や休止も可能) /t 0 が「0秒後」つまり直ちにシャットダウン の意味です。 > これは本体の故障かなにかでしょうか。 「GUIでシャットダウン操作を行うと、開いているウィンドウが次ぎ閉じていき、Explorerも終了したっぽいけど、電源ランプは付いたまま」だとハードウェア故障かも知れませんが、その状態まで行かないのならソフトウェア原因でしょうね。

• nagata2017
回答No.2

ノートだったら 閉じるだけでいいのですが デスクトップなのでしょうか ?

• 121CCagent
回答No.1

>これは本体の故障かなにかでしょうか。 可能性で言えばゼロでは無いですが故障疑いは低いかも。 そう言う場合はOSの上書きやデータのバックアップを取ってリカバリをして見るぐらいかと。