• ベストアンサー

SBS即配便について。酷評だらけの配送業者。

メルカリで初めて利用しました。私は購入者です。 すぐ発送してくれたのはいいのですが、てっきりゆうパックかヤマトだと思い混んでしまい、追跡するSBSなる業者でした。 そう言えば安いのがあるとは知ってましたが特に利用するつもりはなくスルーしてました。 SBSは初めてのためよくわかりませんでしたが、ゆうパックやヤマトのように翌日に届かず、東京から東京なのに神奈川支店に到着って一体何なんでしょうか? 不安で口コミを見たら酷評しかありません。 ちゃんと届くのか不安です。 神奈川支店到着って東京に支店はないのでしょうか? メルカリはこんな業者を使わないで欲しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

も経験ありますがエコメルカリ便は、SBSグループの配送業者による「置き配」で配送されます。またエコメルカリ便は隙間配達なのでゆっくりです。 メルカリガイドにあるように購入者が「エコメルカリ便での置き配」に同意した場合のみ、出品者の取引画面に「エコメルカリ便」の選択肢が表示されます。 エコメルカリ便はメルカリ運営側は送料低減でメリットありますが購入者にはメリットはありません。 今後の対策としては購入時点で「エコメルカリ便での置き配」に同意しないことです。

youdokeytab
質問者

お礼

選択肢は単なる“許可する”って事で、出品者がSBSで発送する って意味ではなく、ゆうゆう・らくらく・SBSから選べるようになる って事かと思い熟読しませんでした。もう使いません!メルカリもよくこんな業者と契約したものだ。評判が悪いのに。