- 締切済み
ネットでの女性の批判
たまにYouTubeの動画とかの題名で「〇〇〇な女さんwww」というように女性を下に見るようなものを見かけるのですが、なぜ女さんやマンさんとか変な呼び方するんですか?正直見ていて不快です。女もネットで男叩いてるという意見も見かけますが、女性が男性を批判するとすぐ叩かれるのに、なぜ女叩きはあまり批判されないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11127/34633)
男性による女性嫌悪をミソジニー、女性による男性嫌悪をミサンドリーといいます。 そしてWikipediaのミサンドリーの項目には『文化人類学者デヴィッド·D·D ギルモアは、ミソジニーが「ほとんど普遍的な現象」である反面、反男性的な社会制度を持つ伝統的な文化や組織的かつ一般的な反男性的な思想が浸透している例が世界的に見られないことから、男性に対する社会的な憎悪にミソジニーと相当するものはないと論じる』とありまして、つまりミソジニーというのは古今東西どこでもある男性が普遍的に持つ現象なのでしょうね。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%BC ミソジニーの男性はごく一部の男性同性愛者であるケースもありますが、多くは「モテない弱者男性」です。女性にモテるのにミソジニーになる人はごく稀で、なにか女性に対する特別に嫌な思い出がある人に限定されると思います。 自分がモテないルサンチマンを、女性を嫌悪することによっていってみればウサを晴らしているのだろうと思います。私だってね、絶望的にモテない側にいたならばそうなったかもしれません。 ヒトに限らず、この地球上にいるオスとメスに分かれている生物のほぼ全てが「いつどこの異性と交尾するのか」の決定権はメスにあるんですね。同意なき性行為、生物学用語でいうとフォーシブル・セクシャル・ビヘイビアという行為が見られるのは、現在のところヒトだけです。ゴリラでもオスがメスに性行為を強いる場面は見られることがあるのですが、それはヒトに見られるような「性欲の解消」とは違うそうです。 ごく一部の例外を除いて、オスはメスに求愛し、メスが受け入れれば本懐を遂げることができます。しかしこれはヒトに限らず多くの生物で、本懐を遂げられるやつはそこらじゅうのメスに種付けできるのに一生メスの体に触れられぬままに一生を終えるオスも少なくありません。少なくともペットのオスは99%以上が一生童貞。過酷なのは競走馬で、ディープインパクトは毎年200頭以上に種付けしてたのに、種牡馬に回れるのはほんのほんのひと握り、いや、ひとつまみといっていいくらいです。 かように世界は童貞にかくも厳しいので、そこにたどり着けないオスたちからするとメスを貶めるくらいのことをしないとやってられない、という気持ちはあるかもしれません。 なお、質問者さんは「女性が男性を批判するとすぐ叩かれる」といいますが、女性、とりわけ若い女性がおじさんを叩くことついては世間はかなり寛容です。 ホストが「ブスのオバサンが俺を口説いてくるの、マジでウザいんだけど」といったらたぶんその発言は炎上するでしょう。でもキャバクラ嬢が「ハゲたオッサンが私を口説いてくるの、マジでウザい」という発言はもう毎日のようにどこかで誰かが口にしていて、炎上もしません。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15642/30060)
特にそう言う印象はないですけどね…
お礼