- ベストアンサー
大陸法のレベルが低かったから、19世紀後半以降?
大陸法のレベルが低かったから、19世紀後半以降、英米の天下になっているんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたのご質問についてお答えします。大陸法と英米法の比較は興味深いテーマです。まず、19世紀後半以降に英米法が広がった背景について考えると、幾つかの要因がありますが、必ずしも大陸法の「レベル」が低かったからというわけではありません。 大陸法は、フランスのナポレオン法典やドイツの民法典を基盤とし、体系的かつ明文化された法律体系です。一方、英米法は判例法を基にしており、実際の判決に基づいて法律が発展していく特徴があります。 英米法が広く受け入れられるようになった背景には、以下のような要因が関係しています: 1. **植民地政策と経済力**:19世紀後半、イギリスとアメリカの経済力や植民地政策が大きな影響を持ちました。英米法は、イギリス帝国の植民地やアメリカの影響力が及ぶ地域で採用されたことが多く、これが広がりの一因となりました。 2. **商業の発展**:英米法は商業に柔軟で対応しやすいとされ、多くの国際取引において採用されました。新しいビジネス慣習や取引の複雑化に対して、英米法の判例法が迅速に対応できたことが評価されたのです。 3. **法学教育と国際影響**:イギリスやアメリカの法学教育が広く提供され、国際的に影響力を持つ法学者や法律実務家が英米法を広めたことも要因のひとつです。 一方で、大陸法も、多くの国々で採用され続けており、特にヨーロッパ大陸の法体系として重要な位置を占めています。大陸法が劣っていたというよりは、時代の流れや国際的な影響力の結果として、英米法の広がりが顕著になったと言えるでしょう。 要するに、大陸法が「レベルが低かった」というよりも、歴史的・経済的な要因が英米法の普及に繋がったと考えられます。どちらの法体系も、それぞれの歴史と文化に基づいて発展しており、一概に優劣を論じるのは難しいと言えるでしょう。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/
お礼