外部スピーカーでのソースごとの音量差について
TV-65Z95Aを使用しています。
この商品でサウンドバー等のテレビ以外の外部スピーカーから音声を出力する際、「地上波や衛星放送」と「youtubeやABEMA,TVerなどのコンテンツ」及び「レコーダー」の音量差が大きく(テレビに表示される音量の数値で、おおよそ15~20は違うと思います。)ソースを変更するたびに音量を大幅に変える必要があります。
eARCに対応しない古いサウンドバーやeARC対応の昨年?発売された比較的新しいゼンハイザーやDENONのサウンドバーも同様な状況でした。
先日、家電量販店でも店員の方にこの現象を確認していただきましたが、はじめに地上波の映像・音声を見たのち、音量等操作せずにyoutubeに変更したところ、爆音が鳴り響き(大げさに申し上げるつもりはありません。)店員の方々も「ビクッ」とするほど大きな音にびっくりしていました。
Panasonicの販売員の方もいらっしゃいましたが、そういった現象が起こっていることを承知しておりませんでした。また、その場で調べていただいたのですが設定方法等はわかりませんでした。
当然、以前からPanasonicのサポートにも電話連絡していましたが、「そういう仕様であり、仕方がない。」との返答で、改善に至っていません。Panasonicのサービス、販売員、家電量販店を通じて、改善(データのアップデート等)を求めていますが、全く改善しようとする気はないようです。
どなたか同じような症状を改善されたかったはいらっしゃらないでしょうか?
是非ともご教示いただきますようお願いいたします。
※OKWAVEより補足:「パナソニックのテレビ」についての質問です。
お礼