• 受付中

外部スピーカーでのソースごとの音量差について

TV-65Z95Aを使用しています。 この商品でサウンドバー等のテレビ以外の外部スピーカーから音声を出力する際、「地上波や衛星放送」と「youtubeやABEMA,TVerなどのコンテンツ」及び「レコーダー」の音量差が大きく(テレビに表示される音量の数値で、おおよそ15~20は違うと思います。)ソースを変更するたびに音量を大幅に変える必要があります。 eARCに対応しない古いサウンドバーやeARC対応の昨年?発売された比較的新しいゼンハイザーやDENONのサウンドバーも同様な状況でした。 先日、家電量販店でも店員の方にこの現象を確認していただきましたが、はじめに地上波の映像・音声を見たのち、音量等操作せずにyoutubeに変更したところ、爆音が鳴り響き(大げさに申し上げるつもりはありません。)店員の方々も「ビクッ」とするほど大きな音にびっくりしていました。 Panasonicの販売員の方もいらっしゃいましたが、そういった現象が起こっていることを承知しておりませんでした。また、その場で調べていただいたのですが設定方法等はわかりませんでした。 当然、以前からPanasonicのサポートにも電話連絡していましたが、「そういう仕様であり、仕方がない。」との返答で、改善に至っていません。Panasonicのサービス、販売員、家電量販店を通じて、改善(データのアップデート等)を求めていますが、全く改善しようとする気はないようです。 どなたか同じような症状を改善されたかったはいらっしゃらないでしょうか? 是非ともご教示いただきますようお願いいたします。 ※OKWAVEより補足:「パナソニックのテレビ」についての質問です。

みんなの回答

• i-q
回答No.3

ネット動画は製作者次第なので、そうなってしまうかと。。 みんな音量大きめで公開してます。 YouTubeは設定がありそうな気もします。 (再生機器次第) ABEMAはあきらめるしかないかと・・・多分音量設定とかないと思う。

takkun02
質問者

補足

ご連絡ありがとうございます。 おっしゃる通りネット動画は製作者次第なんですよね。 ただ、外部スピーカーを通して、単にTVの音声を視聴するのと、同様にこのTVと同じメーカのPanaのBRレコーダーで同じ番組を視聴しても音量にかなり大きな差が出てしまうんです。 外部スピーカーを通さずに、TVのスピーカーから地上波・BS等の放送番組、BRレコーダー、ネット配信の動画の音量を聞き比べても、多少の差はあるにせよ、許容範囲かなとおもえるていどなんですけど、外部スピーカーを通してそれぞれを視聴すると家電量販店の方やPanaの販売員の方々がびっくりするくらいの音量差があるんですよね。 このTVにしてから発生している現象であって、ほかのメーカーのTVでは、部スピーカーを通してに問題なく視聴できています。 やはり、メーカーのアップデートを待つ(アップデートがあればの話ですが…)しかないのかと思っています。 家電量販店の店員ならまだしも、メーカーの社員もこのような商品であるということを全く把握していないということに腹立たしさを感じています。 単に私の設定の仕方が悪いというのであればいいのですが…

• okok456
回答No.2

操作ガイドをみました。 音量オート に設定してみてはいかがでしょう。 「小さな音を大きく、大きな音を小さく自動調整し、音量変化を抑えます。」ようです。 P89  音量オートを設定する https://panasonic.jp/content/dam/panasonic/jp/ja/pim-assets/support/manual/000/000/002/407/915/000000002407915/tv_65_55z95a_em.pdf

takkun02
質問者

補足

早速ご連絡いただきありがとうございます。 私の説明の仕方が悪く申し訳ございません。 私もマニュアルを見ていろいろ試しては見ましたが改善できませんでした。 「音量オートへの設定」につきましては、TVのスピーカーから音声を出力する際に設定できるものでして、TVのスピーカーから音声を出力することとした場合、この「音声オート」はある程度機能しますが、外部スピーカーからの音声出力にした場合、「音量オート」は選択・操作できなくなっているようです。ソースによってかなりの音量差があるので、きっと何か設定があるのではないかと思うのですが… なにかその他TVの設定で変更できるものなのか困っております。 参考までに、これまでSONYのTVを使用していたのですが、故障のためPanaのこの機種を購入しました。同様の条件でSONYのTVではこのような症状は発生しなかったのでほとほと困り果てております。 どうか、よきアドバイスをお願いいたします。

• tetsumyi
回答No.1

ソースによって音量は違って当然です。 各ソースでデジタル音声方式が違い、その性能を最大限に破棄できる音量で録音されていますから当然音量が変ります。 サウンドバーのせいではありません。

takkun02
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。これまでSONYのTVを同じ条件で使用していた際には、問題はなかったのですが、新規にPanaのTVを交換してからこのような状況になり、困っています。TVのスピーカーから音声を出力すると問題はないのですが…

Powered by GRATICA

ベストアンサー獲得でポイントゲット!

回答受付中のQ&A

• 報酬付き

こたつの石英管ヒーター(部品)は、どこで買えますか

2001年製、メトロ電気のヒーターユニットSF-501SENの石英管ヒーターがつかなくなりました。分解した所、直列で繋がっている2つの石英管ヒーターの1つが故障していました。ネットで検索しても代わりのヒーターユニットはどこでも購入できるのですが、コタツ用の石英管ヒーター単体の購入はどこでできるのかわかりません。知っている方がおりましたら教えてください。石英管ヒーターは直列2本で、100V 500w です。 

• 報酬付き

MFC-670CDW

■製品名を記入してください。 【 MFC-670CDW        】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【pcでfax受信でつぎのページが見れません、どこ押せばみれますか                     】 ■お使いの環境について教えてください。 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISDN回線・ひかり回線・IP電話 【 ひかり回線  】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。

• 報酬付き

突然、縫い目が細かくなった

■製品名を記入してください。 【        】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【 パジャマの裾上げをして、片方は上手く縫えたのですが、もう一方を縫おうとしたら 縫い目が突然細かく(1mm位)なり、縫い目のあらさを大きくしても変わりません。                       】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。

• 報酬付き

ディーガでワンタッチ録画したものをDVDに焼きたい

■製品名と型番を記入してください。 DMR-BRX2020 ■どのようなことでお困りでしょうか? 相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 チャンネル録画した番組をDVDに焼きたいです。 USBで繋いだHDに一度ワンタッチ録画で保存されてしまったのですが、1度しかコピーできないようで、DVDに保存できません。 USBで繋いだHDに保存したものを削除して、DVDに焼き直したいのですが、どのような操作をしたら良いでしょうか?

• 報酬付き

ケーブルを1本づつ切断したのにスパークした!

古くなった蛍光灯の器具を外して ケーブルを1本づつ切断してスパークした? 1本目は、何事も無く切断出来たのですが、 2本目を切断したらスパーク! ACだから、でしょうか?

• 報酬付き

プリアンプ電源について

アマゾンで購入したプリアンプの電源がACの12V~18Vとあります、直流(DC)とばかりと思っていただけに何が何だか分からなくなってしまいました、写真を添付します、3端子があるので、何をどのような電源を繋げばいいのかわかりません、だれか助けて下さい。

• 報酬付き

日照強度が弱い冬でも使えるソーラー式防犯カメラ

日照強度が弱い冬でも使える「ソーラー発電式電源の防犯カメラ」はありますか?

• 報酬付き

エアコン(暖房)の風が寒い

エアコンから出てくる風は温かいですが、体に当たる風が寒いです。解決法求む。

• 報酬付き

DWR−2W102の表示の消し方

■製品名と型番を記入してください。 ブルーレイレコーダーDWR−2W102 ■どのようなことでお困りでしょうか? 相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 ブルーレイレコーダーを起動した際に表示させるお知らせの消し方をわかる方教えてください。  メニュー システム 詳細設定 切換表示設定でオフにする。となってますがリモコンにメニューボタンはなく設定を見てもシステム自体無いです。 ※OKWAVEより補足:「パナソニックのレコーダー」についての質問です。

• 報酬付き

棒端子からコンセントメスの変換ケーブルについて

出力端子が棒端子仕様のDC ACインバータでコンセントを接続して使用したいです。 メーカは電菱 SP-3000で出力3000Wです。 通販サイトやメーカHPを参照したところ、棒端子↔︎コンセント(オス)の変換ケーブルは多数ラインナップがありましたが、棒端子↔︎コンセント(メス)の変換ケーブルが見つかりません。 同メーカでコンセント仕様のインバータのモデルはありますが、出力が2000Wと不足する為、SP−3000で使用したいです。 棒端子↔︎コンセント(メス)の変換ケーブルご存知の方いましたらご教授頂けたら幸いです。

• 報酬付き

クリスマス電飾

クリスマス用の電飾のスイッチを入れても付かなくなりました。 分解したところ、1つの線が抜けてる感じです。 どこにくっつけたら良いですか?くっつける方法はどうしたらよいですか? 30年ほど使ってた為、思い出があり使い続けたいです。お知恵をお貸しください。

• 報酬付き

EMV41 自動糸通し故障

■製品名を記入してください。 【  brother EMV41      】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【    自動糸通しの部品が外れた                    】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。

• 報酬付き

高齢の母にミニフィットネスバイクの購入を考えていま

高齢の母にミニフィットネスバイクの購入を考えていますが、どの様な商品を選んでいいのか良くわかりません。 自走式が良いのか電動式が良いのか、充電式か電池式か電源コード式か、、、とか色々とあると思うのですが、おススメとかはありますか。 母は足に障害があり、歩行器を使用しています。足の筋力UPも必要だと思っています。最初は寝ながら使用してみたいです。 おススメの商品とか選び方とか教えて下さい。 自分で探したのはこちらです↓。 STEADY ミニフィットネスバイク ST121 https://x.gd/s2vkM

• 報酬付き

工業用ミシン EXEDRA E-20 取説と押さえ

■製品名を記入してください。 【EXEDRA E-20】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【 押さえを購入したいのですがどうすればいいでしょうか? また、取説もほしいです。ネット上にありますか? 友人から頂き、これから大切につかっていきたいです。よろしくおねがいします。                       】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。

• 報酬付き

トレイルカメラの動画と静止画

トレイルカメラを今度、設置するのですが、一つ分からない事があります。それは、動画と静止画を2つともONにした場合、静止画はどのタイミングで撮影されるものなんでしょうか? ( 自分としては、恐らく最初の動画の撮影開始と同時に一枚だけ撮影されるんでは無いかと思っています)

• 報酬付き

コードレス ヘアドライヤーで、安くてオススメの商品

コードレス ヘアドライヤーで、安くてオススメの商品を 教えて下さい。 Amazonや、楽天や、Yahoo!ショッピングで、検索をかければ、2500円前後で売ってるのですが、 小さい文字で、コードレスの場合は冷風、コード有りなら温風が出ますと書いていました・・・。 コードレスでも、温風が出る機種が有ったら、教えて下さい。 お手数かけますが、宜しくお願いします。

• 報酬付き

DVDレコーダーで録画したものをブルーレイへ

自宅で、4年前に買ったソニーのブルーレイレコーダーを使っています。 自宅以外で短期間、録画をしなければならない事情ができたため、リーズナブルなDVDレコーダーを買い、録画したものを、自宅のレコーダーに移したいと思っています。 録画するのは主にアニメなのですが、DVDレコーダーで録画したものを、ブルーレイレコーダーで視聴すると、画質の違いなど現れますか? (ブルーレイとDVDの違いメーカーの違いなど) なおゆくゆくは、録画したものを、円盤(ブルーレイやDVD)にダビングしたいと考えています。 アドバイスお願いします。

• 報酬付き

8TB HDD認識した型番について

■製品名と型番を記入してください。 Panasonic DMR-4X1003 ■どのようなことでお困りでしょうか? 本型番の仕様には外付けHDDの最大容量は、8TB とHPに記載がありました。 しかしながら、メーカーのHPとHDDメーカーのHP双方に 8TB動作確認済みの品番がありませんでした(HDDメーカーの製品には8TB のものがあるのに不思議です)。 もし、DMR-4X1003 か DMR-4X403 を購入され 8TB 認識して無事使用できている方がいらっしゃいましたら、メーカー名と型名を教えてもらえないでしょうか。使用は自己責任ということで参考にさせていただきます。 ※OKWAVEより補足:「パナソニックのレコーダー」についての質問です。

• 報酬付き

リモコンで電源が入らない

■製品名と型番を記入してください。 TH65MZ ■どのようなことでお困りでしょうか? 相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 リモコンで、電源が入らない。他の操作は可能。 ※OKWAVEより補足:「パナソニックのテレビ」についての質問です。

• 報酬付き

brother fax複合機

■製品名を記入してください。 【 MFC-J739DN       】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【   nttのサービス転送電話 が使えない、。                     】 ■お使いの環境について教えてください。 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISDN回線・ひかり回線・IP電話光回線 【        】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。

専門家に質問してみよう

質問する