• ベストアンサー

特別感がないと言われた

付き合って半年になるのですが、デートで彼女から特別感がないと言われました。彼女のためにプレゼントをあげたり、ちょっと良いご飯やさんに連れていったりと自分なりに尽くしてきました。自分は周りから優しいと言われるのですが、彼女からもみんなに対して優しいから特別感がないと言われました。自分なりに努力してきたのですが、否定されたようでショックです。どうしたら良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

正直に吐露してくれるだけ健全な関係なんだと思う。まさにあなたの対応は、嫌われない為の全方位対応。誰に対しても良い顔を見せてくる。器用とも言えるけれど、本音が見えない部分がある。彼女は彼氏(あなた)に対して、自分だけの(自分だけが感じられる)特別さが欲しいなと思っている。この半年の交際を経て、あなたの「良い人」はあまり長所に見えない。誰に対しても同じ顔が出来ちゃうあなたの器用さが凄く残念に見えている。真実は違うんだと思う。あなたは基本不器用。他者から嫌われる事を人より怖がるタイプ。だからこそ、先んじて相手に優しい対応をしている(しまう)。本当に優しくしたくてしているというよりは、優しくしておけば嫌われないだろう(少なくとも評価は落さないだろう)。そっちに比重がある消極的優しさ。百歩譲って、優しさの全方位外交はあなたの個人的なスタイルだと認めるとしても・・・彼女である私には違う肌感覚の優しさが欲しい。少なくとも私(彼女)自身はそう感じたい。あなたの優しさは、誰に対しても薄いんだと思う。濃淡が無い。誰に対しても「同じ」優しさをあてがっている印象。それが、彼女の言う特別感の無さなんだと思う。そんなあなたの弱点を既にこの半年で見抜いている彼女は結構鋭い。あなたを良く観察している人の感想。遠くにいると、あなたの薄い優しさの真実には気づけない。近くにいると分かる。気づいたら、優しさで「済ませよう」としているあなたはいなかったか?あなたの優しさは、使い方次第では大きな武器になるけれど、使い方を間違えると薄い印象にも繋がってしまう。まさに彼女が感じているような、誰に対しても優しくして「おこう」という安易な(薄い)優しさに感じられてしまう。気を遣って優しくしているはずなのに、何も考えていない人の安い優しさ扱いされてしまう。他者に優しくする事に「慣れて」いるが故に、メリハリを欠いてしまっていた部分はある気がする。それを正直に伝えてくれた彼女には感謝しないと。あなたの本質を見抜いている彼女。置きに行く無難な優しさは望まれていない。優しい対応や優しいと思われる事に頼り過ぎてきた自分を振り返る事は、これからのあなたにとっては凄く意味があるんだと思うからね☆