• 締切済み

これっていじめ?(長文)

今働いてる職場(バー/夜職)の店長の対応について、とにかく精神的に来るのですが、これがいじめや嫌がらせにあたるのかをご判断いただきたいです。 すごい長いですが箇条書きで書き連ねます。 ↓ ↓ ・まず、教えられてないことだとしても聞くと怒られる(そんなの聞くまでもないでしょって感じです) ・鬼畜なリスニングテストを受けているのか、聞き取れなかったことを聞き返すとキレ気味で「だから◯◯だってば!!」と返してくる。(英語のリスニングテストの方がリピートするし良心的) ・新人でも店長の気に入った子には甘く優しいので、基本何しても許される。(寝てても、定時に無言で先に帰っても黙認) ・私は基本パシリなので、買い出しやゴミ出し、営業後のタクシーの手配は絶対。 そして1度でもそれを後輩や他スタッフがやると「楽な仕事しちゃダメだよ〜?」と言う。(営業終わり、皆で歩いて帰ってる途中、いきなり冗談半分で道路に向かって押されて「タクシー呼んでこいww」と言われたこともある。) ・とにかく容姿いじりがひどく、私がコンプレックスに思っていることをネタにされる。 ・接客中、とにかく何かにつけて「返しが面白くない」と言われる。 ・1度のミスで「今の子ってそんなのも分かんないの?」と嫌味を言われる。 ・「◯◯店の店長が怖い」という話題についてみんなで話してる時に、私は「優しくしてくれたし全然怖いイメージなかったですよ!」と言ったら「興味ないから無視してるだけでしょw」と言ってくる。 ・お客さんから飲み物をいただいた時に、最初に店長が「いただきます!」って言ったあと、今度は私がその飲み物を掲げて、「いただきま〜す!」と言うと「そんなのいちいち見せなくていいし、嫌らしいしやんなくていいんだよ。いつでも酒が飲めると思っちゃダメだよ?」と言う。 ・お酒のボトルの量が少ないのに、お客さんから新しいボトルを貰えなかった時「ボトルを開けさせるために1人で付かせてるのに、その意味は?」と言う。(まぁこれは飲めなかった私が悪いんですけどね笑) ・「お前って几帳面なのにO型だったり、見た目ヤンキーなのに中身地味だったり、全部逆で期待外れだよなww」と言われる。 ・みんなで写真を撮ろう!と、店長が内カメで写真を撮ろうとした時、わざと私だけフレームアウトさせる。(この時は冗談半分のノリでしたが) ・「芸能人で誰に似てる?」という店長の質問に、顔の良い芸能人を答えると「全然似てねぇよ!w」と言われるが、微妙なビジュアルの芸能人を出すと「めっちゃ似てるわwwお客にもそれでいけww」とからかわれる。 ・店長が「前働いてた子が言ってたけど、『顔が悪くても愛嬌があれば売れる』って言ってたから、お前もそれを目指そうか!」と嫌味を言う。 ・「どうでもいいけど恋人とかいるの?ww」と小馬鹿にすること前提の質問。 ・特技の歌を披露してたら、店長から「君って何でも卒なく歌うけど個性ないよね。 歌手になりたいなら個性ないと売れないよww ・・・(ここからずっと昔売れてた歌手の話)」と粗探し。(別に歌手になりたいなんて言ってない。) ・店長はよく、「お前今こう思ったでしょ?」と私の気持ちを勝手に当てにいこうとするが、「そんなことないですよ!!」と否定しても「い〜や!絶対思ってたね!俺には分かるww」と決め付ける。 (「今イライラしただろ?」や「お前って自分に自信あるでしょ?」や「俺さえいれば客が来るとか思っただろ?」など、私は何も言ってないのに、急に人のことを憶測で探ってくる。) ・店長がお客さんとの会話の中で「目的のスタッフが出勤してなかった時に、お客さんから『今日って◯◯はいないの?』って言われるとそれって売れてる証拠だし、店長としてすっごい嬉しいし誇りだわ!」と、わざとらしくこちらをチラチラ見ながら言ってくる。(露骨な嫌味) ・純粋な質問にも怒るため、例えば「学生の頃の夢」について話してる時、お客さんが「英語の先生になりたかったな〜!」と言ったので私は「じゃあ英語がめっちゃ得意だったんですか?」と聞き返したら、店長が「いや、そりゃそうだろwww何言ってんの?」と割り込んでくる。(英語できないのに英語の先生になりたいなんてそんなわけねぇじゃん、そんなバカな質問するんじゃねぇーよということでしょう。) ↑ ↑ これでもごく一部ですが、まぁこんな感じです。 まぁ作業や雑務などの仕事は得意なので、そこは評価してくれますが、それ以外ではお客さんを呼べない自分にも問題があるし、店長はそれが嫌なんでしょう。 でも人格否定は違う気がします。 世間的にはこれってどう思われますか? 「別にこれくらい我慢すれば?夜職ならあるあるでしょ。」ですか? それとも「普通に嫌がらせだし、嫌われてる」ですか? 回答お待ちしてます。

みんなの回答

回答No.2

おつかれさまです。 今日も頑張って乗りきったのでしょうか。 補足をありがとうございます。 もう、決めたのですね、限界なのですね。 その、当座のお金は大丈夫ですか? 次のアテはあるのですか。 もしかして、店長がどっか行く、とかは無い話ですか? そんなサイテエな人物に店長が務まるのか疑問です。 業界は案外と狭いですから、新しいところで嫌な思いをしなければ良いのですが。 写真のフレームアウトの件ですが、なんか面白い事をしたくて、だけどノリの悪い人には出来ないから、質問者さまに、て事ですよね。わたしなら意地でも入らないです。 『わたし、撮りますよ!』てカメラを奪います。 もうそんなに会わないでしょうけれど、 言われたら『傷つく』くらい言っても良いのでは? 結局、雑務だって誰かがやらなければならないし、お気に入りにやらせられるのかな? まあ、どうでも良いですね。 さりげなく私物を持ちかえって、次の場所で 輝いてくださいネ、応援しています。(^^)

回答No.1

なんだか、胸が痛くなるお話ですね。 いじめ、嫌われている、そうですね、嫌われているというか、バカにしているに近い気がしました。 店長という位置から下に見て、売り上げの良い、お客様を呼べるキャストさんには多少、勤務態度が良くなくとも(挨拶をしない)辞められては痛いので、心に何かあっても、笑顔で対応しているのかもしれないです。 この中で唯一、救いなのは 『お前って几帳面なのに…』というところです。 よく見てくれているのかな?と思いました。ただ、お客様との会話の中で、『英語の先生になりたかった』に対して、他になんて返せば良かったの?と戸惑います。 『わー、語学留学とかなさったのですか?』 『ピンクのうさ公のとこね』 とか? 何だか、貴女をあて馬にして、会話に入ってくるのは店長の方だし、そうする事によってしか話に入れないのじゃあ?とも思います。 この様に、自分の意見を周りに知って貰いたいが為に、だれか、弱そうな魂を見つけて、 意見する体で自分を主張する人種はいますし、わたしも知っております。 更に、誰かをヘコませて、憂さ晴らししていたりもします。ストレスの捌け口になっている、とも言えます…。 どうしても、そのお店で働かないといけない理由は、あるのですか? メンタルをやられてまで、近くに居てはいけない気がするのです。 今、居る場所を変える、というのもひとつの手段ではあります。 夜のお仕事、他のお店を探してみる、仲間に声をかけて、良い店の情報を得る。 ご自身を守る為に、お考えになってみてください。 一番良いのは、店長の上の人に相談する、改善されなけれは去る、という事ですが。 もしも、他のお店に移るとしても、最終日までは笑顔で、店長にも。 そうして、『あいつ、惜しかったな』と反省を引き出したいですね。(´- `*)

1227IKUSTAT
質問者

補足

入って1ヶ月目で絶対辞めるという決意はありましたがしばらく様子を見ていましたが、最近ついにうんざりしたので決行しようと思います。 ただひとつ、どう辞めるのかが問題でして、常識的に考えれば少なくとも2週間前、1ヶ月前には言わないといけませんね。 しかし、「もう解放されたい」というのが本音でして、今月の最終出勤日が終わったあと、LINEで突然辞職を告げようと思っています。 雇用契約は結んでないので理論上可能です。 ただ、マナー的にはアウトですね。 しかし、常識的に伝えても、出勤最終日までにエスカレートする気がするですよね。 とにかく私は直接言われるのが一番嫌なので、お店のことを考えて常識的に辞めたのにも関わらずまだ言うなんて…ってなるので、それならもう悪人になって即退職を告げようかなと思っています。 正当な理由を考えて1ヶ月乗り切ろうとも考えましたが、結局嘘をつくことになりますし、根掘り葉掘り聞かれるのも嫌ですし、恐らく正当な理由で辞めても何かしらの粗を探されるでしょう。 辞めれるなら1ヶ月くらい耐えろよ!というのが一般的な世論かもしれませんが、私は今まで十分に耐えてきたし、飛ばれても仕方ないことを店長は人にしてます。 常識人のまま解放されるために「我慢」する道を選ぶか、自分を守るために悪人になってか即解放される道を選ぶか、私は後者を選ぶことにしました。 それに多分僕が辞めてもめっちゃ困る!! というわけでもなさそうなので大丈夫だと思います。(そもそも僕は週1だけだったので) 色々考えた結果、そういう道を選びました。 辞めた後に色々言われるかもしれませんが、直接言われるよりは100倍マシです。