- ベストアンサー
暑さに弱い人の対処法を教えて下さい
私はクラスでも暑さにとても弱いです。 今日も体育の授業中にしんどくなって保健室で休むことになりました。 毎回こんな感じです。去年もこんな感じでした。 みんなと違うのは嫌です。私も最後まで体育したいです。 水分はしっかり取っています。どうしてこうなるのでしょうか? 中学校なので暑さ対策グッズも持っていけません。 対処法があれば教えて下さい🙏
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普段から運動量や外で過ごす時間が少ないことや、ストレスでも暑さに弱くなります。 自律神経という体温を調節する神経の調子が乱れると夏バテや熱中症のような症状になるので、自律神経を整えることを意識してみてください。 早寝早起き、寝る前にはぬるめのお湯でゆっくり入浴、座ったままでも立ったままでもいいので気が向いたタイミングで簡単なストレッチをしてみましょう。体育でやったりラジオ体操の動きなどをイメージした簡単な動きで大丈夫ですよ。 お肉お魚たまごのたんぱく質とお米をしっかり食べて甘いものを習慣にせず、水分はのどがかわいていなくてもこまめに補給し、寝る2時間前にはスマホを操作するのはおやすみしてください。 参考にしてみてくださいね。
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11127/34633)
>どうしてこうなるのでしょうか? 昭和のおっさんくさいことをいうと「体力がないから」ということになってしまうと思います。クラスメートでも元気な子っているでしょ。そういう子はだいたいみんなスポーツをやっているか活発な子で、質問者さんはおそらく元々あまり活発な子ではないと思います。 あとこれは質問者さんには責任がないのですが、人間は汗腺が3歳くらいまでに決まるので、それまでの年齢のときにお母さんが気を使い過ぎて冷房が効いた部屋でずっと育てていると、気温に対して体温を調節する能力が育たなくて暑い場所や寒い場所に順応できなくなる、ということもあります。 対策としてはなんというか、「飯食って遊べ」に尽きるところはあります。今はまだ中学生なので、よく食ってよく身体を動かせば体力が育つ時期でもあります。
お礼
ありがとうございます✨
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2462/6787)
発汗力を高めれば熱中症になりにくくなります。普段から運動をしていないと体温上昇に対して十分な発汗量を得られません。少しずつ運動をして汗をかく訓練をしましょう。そして運動開始20分くらい前には十分な水分を摂取していることも重要です。早すぎるとおしっこになってしまいますし、遅すぎると発汗に間に合いません。
お礼
ありがとうございます💕
日頃から散歩したりして、徐々に暑さに慣れていくのはどうでしょう。
お礼
なるほど🤔 ありがとうございます💕 参考にします!
お礼
ありがとうございます💕 参考にします👍