• ベストアンサー

モバイルルーターについて

先日、楽天モバイルに入りました。WiFiは楽天の横が7〜8cmの、小さなルーターを使っています。このルーターをずっと電源入れっぱなしで、使ってるんですが、大丈夫でしょうか? というのは、以前使っていた他社のモバイルルーターは、出先で使う時だけONにしてましたので、こんなに年がら年中、電源入れっぱなしで故障しないのかな、とか、寿命が短かくならないかな、と心配しております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • are_2023
回答No.1

なんの問題もありません モバイルルーターは電源を入れっぱなしで使うのが普通であり、その様な使い方で問題が出ない様に設計されています 冷蔵庫と同じ、連続使用を前提にした設計です

tahhzan
質問者

お礼

そうなんですか😧 わかりました。ありがとうございました😊

Powered by GRATICA

その他の回答 (2)

• y-y-y
回答No.3

> このルーターをずっと電源入れっぱなしで、使ってるんですが、大丈夫でしょうか? もしかして、ホームルータですか? ホームルータ/モバイルルータとも、回線側はスマホの電波を受診ですね。 ホームルータは自宅で100Vへ接続が可能なら、Wi-Fi無線はPC・スマホへ常時接続をするには、電源を入れっぱなししても大丈夫です。 もし、モバイルルータなら、出先用で電源は「電池」が多いですね。 それから、どんな機器にも経年劣化という寿命があるし、また、数年もたてばプログラムが古くなって、バージョンアップ等が出来なくなります。 つまり、電子機器(PC・スマホなど)は、数年くらいたてば買い替えをお勧めします。

tahhzan
質問者

お礼

やはり、買い替えが必要になってくるんですか。なるほど。ありがとうございました😊