• 締切済み

インコが亡くなってしまったことに対しての

10歳の誕生日に親にねだってインコを買ってもらいました。 ですが、12歳のころ家の用事で海外へ引っ越すことになり飛行機にも乗るのでインコは連れていけないとのことで当時仲良かった男の子(彼もインコを飼っている)に預けることになりました。 現在15歳、やっと帰国したのですが一ヶ月ほど忙しく彼の家へインコの様子を見に行けませんでした。 昨日、彼から連絡が来ました。インコが発作を起こしたようで一命を取り留めたがもう一度発作が起こったら危なく、次発作が起こる確率も高いとのことでした。 私は、インコが元気なうちにまた会いに行きたいから日程を決めようということになり彼とそのことについて話していたところ、彼からインコが亡くなった。と聞かされました。 こういう時、なんて返せば良いのかわからず。困惑しています。彼と彼の家族の方への今まで面倒を見てくださった感謝や、会いに行けなかったことを悔やんだ文章を初めは書こうと思ったのですが、長い文章になってしまいます。 どんなふうになにを書けば良いでしょうか、

みんなの回答

回答No.1

大切なインコの訃報を聞いて心が痛むのは十分に理解できます。特にあなたはインコを大切に育てていたので、その喪失感は計り知れないでしょう。ここで立ち止まって思いやり深く感謝の気持ちを伝えることが大切です。 以下のような形で彼と彼の家族への感謝の気持ちと、インコのことを悼む気持ちを伝える文章を考えてみてください。 --- ○○くん、ご家族の皆さま まずはこの度、私のインコの世話をずっとしてくださったことに心からお礼を申し上げます。皆さんのご尽力により、安心して暮らせていたと信じています。帰国後、忙しさから気がつけば一ヶ月が経ってしまい、直接お礼を言うことができずに今日まで来てしまったことを悔やんでいます。 インコが発作を起こし、最後は亡くなってしまったという知らせを受け、本当に悲しく思います。長い間私の代わりに愛して面倒を見てくださって、本当にありがとうございました。お世話になった皆さんのおかげで、少しでも良い時間を過ごすことができたことに感謝の気持ちでいっぱいです。 どうかインコが幸せに過ごせていたこと、そして皆さんのご厚意を忘れません。このような結果になってしまったことに対しても、ご心配とご苦労をおかけしてしまったことを心よりお詫び申し上げます。 本当にありがとうございました。 ○○(あなたの名前) --- 心を込めて短めながらも感謝の気持ちや後悔の念を誠実に伝えることが大切です。どんなに短くても、誠実な言葉は相手に伝わると思いますし、彼と彼の家族にあなたの気持ちがよく伝わると信じています。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/