• 締切済み

女性の喋り方や声のトーン

ある職場の女性を見ていて、なんだか不思議な喋り方をするなと感じます。 例えばその人と男子高校生バイトが会話すると友達感覚みたいな喋り方で、元々そういう喋り方かと思って私もその人と喋ることはあるのですが、明らかに声のトーンや口調は違います。 しかしなぜか知りませんが時々タメ口みたいな口調にもなります。 ただ、確実に言えることは状況によって意図的に喋り方を変える人だとは思いますが。 (職場ではリーダー的な人なので本人はしっかりしている) でも、職場の関係ならば全部敬語でいいはずなのに、なんで私と会話する時は意図的にタメ口に変えたりするのか不思議だなと感じます。 (あと声のトーンや口調も違う) 内心、私との会話を嫌がっているのかとも最近感じています。 考えすぎですか?

みんなの回答

• Brian12
回答No.1

口調を変えるのは相手にも拠ります。 ご承知と事と思いますが、人間は関係に生きています。 そして、常に損得を考えて行動します。 従って、相手に応じて対応が変わるのは当然のことなのです。 意識するしないの問題ではありません。 本能的にそうするのです。 その様に理解して観察すれば、よろしいかと思います。