- ベストアンサー
過塩素酸流出事故時の消石灰使用理由
- 過塩素酸の流出事故時には、水酸化ナトリウムは大量の熱を発生するため使用できません。一方、消石灰は使用可能とされています。
- 水酸化ナトリウムが流出事故に適さない理由は、その強塩基性と大量の熱を発生する特性にあります。しかし、水酸化カルシウムは使用可とのことです。
- 過塩素酸流出時の対処法として消石灰が推奨される理由について、水酸化ナトリウムが高熱を発生するため使えないという点と比較して説明が求められています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー