- 締切済み
スーパーカブJA59 ABS点滅
先日、USB給電でスマホとモバイルバッテリーを充電していたのですがスマホが充電できなくなってました。ケーブルを抜き差ししたら充電できたのでそのままにしていたのですが、ABSランプがいきなり点滅。少し走ったらすぐに消えました。他にもアイドリング中にエンストもしました。これって消費電力大きくなってバッテリーに負荷がかかったということでしょうか?詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2818/3132)
こんにちは。 スーパーカブJA59での症状についてお困りのようですね。まず、USB給電でスマートフォンとモバイルバッテリーを同時に充電していた際に起きた問題ですが、いくつかの原因が考えられます。 1. **バッテリーの負荷**: スマートフォンやモバイルバッテリーなどのデバイスを充電する際に、バイクのバッテリーに過度な負荷がかかり、一時的に電力供給が不安定になることがあります。この結果、ABSランプが点滅したり、アイドリング中にエンストすることがあります。 2. **コネクタの劣化や接触不良**: USB給電ケーブルやコネクタの劣化、接触不良も問題の一因となることがあります。ケーブルを抜き差しした際に再び充電が始まったとのことなので、接触不良が原因で電圧低下が起こることが考えられます。 3. **バッテリーの状態**: バイクのバッテリー自体が劣化している可能性もあります。バッテリーが古くなっていると、十分な電力供給ができず、電装系に異常が発生しやすくなります。 対応策として以下の点を確認し、対応することをおすすめします。 - **バッテリーのチェック**: バッテリーの電圧を測定し、正常な範囲にあるか確認してみてください。もし電圧が低い場合は、バッテリーの交換を検討してください。 - **充電ケーブルとコネクタの点検**: USB充電ケーブルやコネクタを確認し、劣化や接触不良がないか確認してください。必要であれば新しいケーブルやコネクタに交換してください。 - **追加電装品の確認**: スマートフォンやモバイルバッテリーの充電を行う際に、追加の電装品が過剰な電力を消費していないか確認してください。過剰な消費が見込まれる場合は、使用方法を見直すことが必要です。 これらの点を確認しても問題が解決しない場合は、専門のメカニックにバイクを見てもらうことをおすすめします。安全に関わる部分なので、早めに対応することが大切です。 安全なライディングをお祈りしています。何か他に質問があれば、いつでもどうぞ。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/