体力が欲しくてたまらない30歳女性。
このサイトに慣れていないので、以前の質問が皆様に見えるのか分かりませんが、私は統合失調症の30歳女性です。
家族、特に弟と父と折り合いが悪く、19歳から親にお金を貰って一人暮らししています。すぐ寝込む、すぐ鬱になり、精神状態が一ヶ月均一だったことがないため、まともに働いたことすらないです。
昨日、鬱で絶望していたと思えば、翌日ハイテンションで買い物していたり...。
浮き沈みが激しいです。
でも、私も最近では、多少元気でして。
親に負担をあまり掛けたくない、好きなものをもう少し買いたい、などの思いから、小さなガールズバーでアルバイトを始めました。
週3~4で一回6時間と決めて、やっています。
友達も今までいなく、話す相手もなく寂しかったのか、カウンターに立つとお客さんや女の子たちとすごい、話が盛り上がり楽しいです。
自分はこんなことができたのか...!と新たな一面を見出せた感じで。
で、お金も多少あるし、ということで安いネイルをやったり服を買ったりと更に楽しくて。親にも、仕送り少なくていいよ!と言えますし。
でも、やはりわたしは病気で。
2日連続でシフトに入ると、次の日はたいてい家で寝てしまいます。体力が本当になく、悲しいです。
たった6時間を2日連続くらいで寝込んでしまうなんておかしいでしょうか?おかしいと言われても、これが現状なのですが...。体力なさすぎですよね。
フルタイムで週5で働いている人が神様に見えます。フルタイムで働いた上に仕事帰りに友達と飲んでる人とか、体力どれだけあるの?!と思います。
私もそれくらい元気になりたいです。
たとえば、今のバイトに行く日も、家からバイト先に直行です。寄り道をしては、体力を使ってしまう、疲れてしまう、とセーブしてしまうんです。
これがいけないんですかね?多少からだにムチを打つのを続けた先に体力増加が待っているのでしょうか。
バイト先の女の子の話をきいてると、バイトに来る前にネイルに行ってきた、映画見てきた、友達とお茶してきた、など、1日にいくつものことをやれていて本当に羨ましいです。
休日の話ですが、私は朝9時くらいに起きても、途中でお昼寝しないと、夜まで皆さんみたいに起きていることも難しいのです。
しかし、私も無理してお昼寝せずに起きていてみたり、バイト前に買い物とか行ってみればいいんですかね?
でも、無理だろうなと頭で思っているからやらないし、更にそれが失敗して、映画など見たあとに疲れて鬱になってしまい、バイトを当日ドタキャンしてしまったら最悪ですよね。
みなさまみたいに、1日に、せめて2つの用事をこなしたい。体力がほしいです。
どうしたらいいかアドバイス頂けませんか?
...などと書いたらスポーツや水泳を勧められそうですが、本当に自分はダメな人間で。スポーツはあまり好きじゃなく、こないだもプールに通ってみたら、2日で終わりました。ダメすぎる。。しかし、好きじゃないというのもありましたが、プールに1時間入ると疲れがハンパなさすぎました。帰宅して8時間くらい寝てしまいました。
でも、徐々に体力をつけたいです!!
アドバイスお願いします!
お礼