- ベストアンサー
大乗仏教より小乗仏教の方が好きな人は、なんで?
大乗仏教より小乗仏教の方が好きな人は、なんでそういう好みなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大乗仏教、小乗仏教の定義にもよります。 一般的には小乗仏教は個人として救済、解脱を目指ます。社会の救済はその次。それに対して大乗仏教は悟り求める人すべての救済、解脱を目指すものです。 仏教の創始者であるお釈迦様の時代の仏教は小乗仏教的であり、厳しい戒律を守って修業することで解脱に至るものでした。 一方で大乗仏教は宗派によっても違いますが、最後には単に「南無阿弥陀仏」と唱えれば誰でも(ただし死後に阿弥陀如来のいる世界に生まれ変わってそこで修業することで)解脱できる、というような考え方をするところも出てきます。 これを仏教の堕落と考え、原始仏教の考え方に賛同する人は小乗仏教が好きなのでしょう。 ちなみに小乗仏教というのは大乗仏教から見た侮蔑の表現です。 (俺たちは民衆全体の救済を目指す大きな船に乗っている、お前たちは自分自身しか救済できない小さい船だ、という意味) なので今の教科書には小乗仏教ではなく上座部仏教と書かれてます。
その他の回答 (3)
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>大乗仏教より小乗仏教の方が好きな人は、なんでそういう好みなんでしょうか? 大乗仏教は「一人は、皆の為に」が、修行の基本ですよね。 ところが、小乗仏教は「一人は、一人の為に」の修行です。 要は「私が幸せになれば、それで良い。他人様の事まで興味はない」 今の時代に、合っているのでしようね。 「自分さえよければ、それで良い」 道路でも、速度・信号を守らない方が多いですよね。 電車内でも、二人掛け席に大きなカバンをのせて一人(俺様専用)で座っています。 まぁ、他人はどうでも良いとの考えが一般化しているからですかね。 立憲民主党・日教組でも「公序良俗よりも、個人の権利優先」と、教えていますよ。^^;
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (209/1007)
a) 出家願望がある人は、小乗を好むのでは?
- maskoto
- ベストアンサー率54% (567/1049)
素人ですが… 小乗仏教は 自分の努力で悟りを開く →自分の人生(健康、運命)がより良くなる と言うイメージを私は持っています 要は、自分の努力次第で自分の人生をコントロール出来る この点に魅力を感じるのかなと思います
お礼