- ベストアンサー
バスに素通りされたんだが!
今日僕はバス停で待っていたのに、バスが素通りするという非常にむかつくことが起きました。 バスが来たことは僕がしっかりと見ました。そこにはちゃんと行き先が書かれていました。 (回送・訓練車否定) またバス車内は満員ではなく、普通に乗車できる状態でした。 それなのにバスが素通りするのはあまりにもムカつきます! 他にそのバス停で待っている人がいないため、同じことを証言できる人はいません… すんごいむかつく!これクレームいれるべきですか? また入れたらお詫びの品もらえますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一応街中のバス停ですが 私も昔にベンチに座ってバッグの中をチェックしている間にバスが来て 徐行していた感じですが気付くのが遅れて加速して通り過ぎていった事があります >バスが来たことは僕がしっかりと見ました。 バス停看板の横に立って乗り込む準備をしていた? ベンチなど座っていて見つけらたら乗り込む行動に移した? 座ったままでバスが止まってドアが開くまで動かないつもりだった? バスを利用する側のマナーとして バスを待つときは、乗務員から見やすいように停留所のすぐ横に並んで待ちましょう。 また、点字ブロックがある場合は、ブロックの上を避けて並びましょう。 とされている場合が多い 足腰が悪そうな杖をついた高齢者はベンチに座ったままでも除外されますけど 質問者様の状況によっては痛み分けでしかないかも知れません
その他の回答 (6)
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率24% (413/1716)
クレームは入れましょう。 素通りされた時間を会社に伝えてください。 ドライブレコーダーで確認してくれます。 お詫びの品は・・・もらえません。 それは諦めましょう。
お礼
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8741/19839)
>今日僕はバス停で待っていたのに、バスが素通りするという非常にむかつくことが起きました。 一部の田舎や山間部の路線では、停留所近辺で乗らない人が井戸端会議しているので「乗車する場合は手を挙げて乗車の意思表示をするのが習慣」になっています。 また、滅多に乗客が居ない停留所では、ウッカリミスで乗車待ちしている人を見落とす場合があります。 ウッカリミスの場合はクレームの対象になりますが、意思表示が必要なのが習慣になっている場合はクレームは入れられません。 また「謝礼」は、こちらから要求すると「強要罪」になる可能性があり、要求してはいけません。バス会社から申し出が無い限り、自分から言い出してはいけません。
お礼
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (684/1533)
日本でもそんなことが起きるんですね。 「すんごいむかつく!これクレームいれるべきですか?」 はい。腹が立つのは当然ですから、バス会社に電話して、丁寧な口調で、落ち着いて、日時とバス停、路線名などを伝えて苦情を述べましょう。 「また入れたらお詫びの品もらえますか?」 さて、それはどうだか。あなたにはそれを要求する権利はありません。万が一頂けたらラッキーと思っておくのがいいですね。期待しているとまたまたむかつくタネになりかねませんから。
お礼