- ベストアンサー
片側の卵管閉塞ですが、採卵は問題ないですか?
一方に卵管閉塞があります。体外受精に進むにあたり、どちらの卵管から排卵されるか等は問題になりますか? 例えば超音波検査で子宮内を見て、今月は閉じている方の卵管から排卵が起きそうだね、と判断された月は採卵できない、などありますでしょうか? 産婦人科の予約が少し先なので気になり調べたのですが、それでもわからなかったので教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
卵管閉塞は関係ないです。どちらからも採卵可能です。「採卵方法」で画像検索をすると模式図が出てきます。卵管は関係ないのが直感的にわかるでしょう。
その他の回答 (2)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6933/20498)
回答No.3
そうですね 自然排卵の卵子を採卵するのでなければ 排卵日には採卵できます。 その予約日の説明で 卵胞刺激剤を投与して採卵します といったことを解説されると思います。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6933/20498)
回答No.1
通常は 左右交互に排卵されることが多いのですが 片方から続けて排卵することもあります。 でも 1回の排卵のために10個以上の卵胞が育っているため一度に1個ではなく 薬剤で成長を刺激することで 複数採卵することができます。 自然排卵を待って採卵する方法では 採卵できない可能性もありますが 上記の方法で可能です。
質問者
お礼