- ベストアンサー
マンション消防点検費用について
マンション消防点検費用の相場についての質問です。 うちのマンションは ・2000㎡弱 ・29戸 程度の小さいものになりますが ネットで調べたところ うちのマンションくらいだと 年間10万円前後くらいが相場という情報が ありました。 ところが、今使っている消防点検会社 (管理会社の子会社)とは 別の会社の見積を管理会社に依頼したところ 40万円という、相場よりも高い数値を 出してきました。 うちのマンションのような 2000㎡弱程度のもので 40万円かかることがあるのでしょうか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家佐藤 直子(@n-space) 建築士
回答No.4
点検だけではそれほどかからないので、 消火器の交換時期だったり、自火報の誤作動が続き劣化などの不具合があるなど、何か理由があるのではないかと思います。 理事会で管理会社と確認してみてはいかがでしょう。
佐藤 直子(@n-space) プロフィール
一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...
もっと見る
お礼
経緯をもう少し詳細に言うと ・管理会社の子会社の消防点検会社の費用が値上げになる(9万円が11万円になるくらい) ・他の会社の金額を知るために相見積もりを管理会社に依頼 ・管理会社が他社で40万円かかると言ってきた こういう流れになります。 おそらくは ・管理会社の子会社が安いと思わせるため に40万円の他社金額を提示してきたように思ってます ご回答の内容から 40万円は、「何か特別な理由がないとこんな金額にはならない」 と理解しました ちょっと管理会社に「40万円」の理由を 聞いてみようかと思います