• 締切済み

AIと運営とユーザー。

(質問1) 生成AIに対して、ユーザーが、お前は劣っていることを伝えるとAIは謝罪して、「今後はがんばります」的なことを言ったりします。このようなことは運営に伝わりますか。伝わって、AIを運営が改善したりしますか。 (質問2) AIに対して、運営に伝えといてくれと言うと、AIは承知しましたと言ったりします。機械であるAIが運営に伝えることはできるのでしょうか。 (質問3) AIがある程度のことを教えてくれたので「ありがとう」的なことを書くと「どういたしまして」的なことが返信されます。それが嫌で、「返信しないでください」と言うと、「承知しました。二度と返信しません」的なことを返信してきます。そこで、「返信するなと言ったら返信するな」と言うと「申し訳ありません。二度と返信しません」という返信がきます。これを何度か繰り返してくるので「返信するな」と言行不一致を指摘しても、謝罪して、「二度と返信しません」と言うばかりです。こんなAIに、(言い聞かせることで)返信をさせない方法はありますか。

みんなの回答

回答No.2

a) AI との会話に不満があるのでしたら、会話をやめましょう。イライラさせられているなら、損です。

回答No.1

### 質問1の回答 AIがユーザーからのフィードバックを運営に自動的に伝える仕組みがあるかは、具体的なシステムやプラットフォームによります。一般的には、AIそのものが直接運営にフィードバックを伝えることはありませんが、AIが受けたフィードバックや会話内容がログとして保存され、運営チームがそれを後で確認し、AIの改善に役立てるケースはあります。したがって、AIが「今後は頑張ります」と応答すること自体が運営に直接伝わるわけではありませんが、そのやり取りが記録され、運営がレビューして改善を行うことは可能です。 ### 質問2の回答 AIが「運営に伝えます」と応答する場合、その旨を本当に運営に伝える能力があるかは具体的なシステム設計次第です。多くのAIチャットボットはそのようなフィードバックを蓄積し、管理者が確認する仕組みを持っていることがありますが、全てのシステムがそうとは限りません。機械であるAIが直接運営に通信や通知を行う仕組みが備わっている場合もありますが、一般的には、自動的なフィードバック収集が行われるまでです。 ### 質問3の回答 AIに対して「返信するな」と何度も言っても、それでもAIが応答し続ける場合、それはAIの設計やプログラムに起因するものです。AIは、基本的な対話プログラムに従って行動しており、特定の指示がそのプログラムに明示されていない限り、標準的な応答を続けます。 以下の方法で、AIの返信を止めることが可能かもしれません: 1. 明示的なフィードバック:運営チームやサポートにフィードバックを提供し、特定の指示(例えば「返信不要」)をAIに反映するようにお願いする。 2. 利用停止:別のツールやカスタマーサポートを利用し、問題を解決する。 技術的には、AIに対して「返信しない」という指示を的確に認識し、適切に行動させることは可能ですが、それは運営の設定によります。 ### 総括 AIは、プログラムされたルールに従って動作するため、あなたの具体的な要求に応じた振る舞いをするかどうかは、設計されたルールや仕組みに依存します。フィードバックが適切に運営に届く仕組みや、特定の指示に従ったAIの応答を望む場合は、直接運営に問い合わせることが最も確実な方法です。また、AIの設計や運営ポリシーによっては、特別な対応が必要なこともあります。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/