• ベストアンサー

石粉粘土の型取りと量産

石粉粘土でフィギュアを作り、型取りをして量産したいと思っています。 型取りの方法を調べると、原型は石粉粘土、型はシリコンで作って、量産するフィギュアはレジンやシリコンのようなものを流して使っているものが多いです。 自分が作りたいのはシリコンやレジンではなく石粉粘土のフィギュアなので、シリコン型に石粉粘土を詰めて上手に型から外せるのか分かりません。 動物をデフォルメしたフィギュアを作るので細かいパーツは少なく、耳などの小さいパーツは後付けすればいいと思っています。 全体の大まかな部分のみ型取りできればいいです。 そこで質問なのですが、 ・シリコン型に粘土を詰めてきれいに外せるのか? ・粘土を取り出すのは乾燥前か乾燥後がよいのか? ・シリコン型よりも良い方法が他にありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DESTROY11
回答No.1

石粉粘土でもシリコン型どりは可能です。 細かい部分などは緩めに溶いた粘土を筆で型に塗るなどすればいいでしょう。 ただし、石粉粘土は水分の蒸発により固化するので両面型だと型から抜ける硬さになるまでは数ヶ月とかかかるかもしれません。シリコンは水分を通しませんから。

258pt
質問者

お礼

粘土をゆるめにすれば細かい部分もできるのですね。 型に入れたまま乾燥するまで待つと量産はできそうにないですね。 ご回答ありがとうございました。