• ベストアンサー

変圧器の変圧比

とある電気力線関係の本に、「①変圧器の巻数比は変圧比である」と書いてあったのですが、正確には、「②変圧器の一次電圧と二次電圧の比が変圧比である」だと思うのですが、①の記述はあっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4810noja
回答No.3

①が正しいです。 「②変圧器の一次電圧と二次電圧の比が変圧比である」はその通りですが、ではここから「一次:二次の巻数比が2:3である。変圧比はいくらか」の質問で、答えにたどり着けますか? 「①変圧器の巻数比は変圧比である」ことが分からないと答えられませんよね。

tahhzan
質問者

お礼

なるほど。確かにそうですね🤔 情報、ありがとうございました😊

Powered by GRATICA

その他の回答 (2)

• retorofan
回答No.2

>正確には、「②変圧器の一次電圧と二次電圧の比が変圧比である」だと思う そのとおりです。 >「①変圧器の巻数比は変圧比である」と書いてあった  ①の記述はあっているのでしょうか? あながち、まちがいとは言えません。 正確には、次の表現がよいと言えるでしょう。 「ロスが無い場合、変圧器の巻数比は、変圧比と同じである」

tahhzan
質問者

お礼

理想変圧器という前提が必要ということですね。なるほど。よくわかりました。ありがとうございました😊