• ベストアンサー

派遣 障害者施設(身体、知的)辛いです。

お疲れ様です。無資格、未経験の派遣で障害者施設で働きだして5日が経ちました。 1.現在働かれている職員さんと非常勤は長いかたばかりなので間柄はフランクで敬語などなく、上司(施設長や管理責任者)ともタメ口で違和感です。 私以外に派遣で入社されていますが私たちの間には溝があります。 2.教え方が1人が私に教えるわけでないのでバラバラです。 その日により、やることが違うのでメモはとりますが流がつかめません。 3.利用者さんの個性なども詳しく教えてもらえません。 トイレ誘導もいきなり、この人連れて行ってみてと笑いながら見ています。1人では歩行できない人を連れて行ったりします。コツなども口で軽く説明だけです。 4.活動時間がありますが、研修もなく、もう1人の人に聞いてと場所も分からないのに聞くと不機嫌です。冷たくあしらわれます。 研修もなく説明もなく、わからないことばかりで何かあればヒステリックに言われます。 5.施設環境が悪く、暑くて気分が悪く頭痛もあり、毎日軽い熱中症みたいな感じです。 トイレも行きにくい。お茶も飲んでと言われますが飲みに行きにくいです。 6.誰かいなくなれば、陰口ばかりですし、聞こえるように悪口です。私のことも言われてました。 良い人もいて感謝していますがもう、限界で毎日吐き気との戦いです。 5日でもう慣れたと聞かれても慣れるはずがありません。 介護経験者のみなさん、無資格のかたで、どれくらいて慣れましたか? また何か参考になる本とかありますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • karawane
回答No.1

志望動機が不明なのですが……いまは、 どの業界でも人手不足なので、現在の職場を きりの良いところで退職して、アナタ様の才能を 最大限に活かせる職場か、それに近い職場に 移りませんか。 現在の職場で、 Handicap(=社会的不利)・Disability(=能力障害)・ Impairment(=機能障害)の人達に接して、 日々、試行錯誤した経験は、決して、 ムダにはなりません。 なので、退職の日までは、やることは 丁寧に行い続けてください。 Handicap(=社会的不利)・Disability(=能力障害)・ Impairment(=機能障害)の人達にも、 それぞれ、与えられている天賦の才能がありますので、 そうした才能を見つけ出してあげられたら、 素晴らしいです。 [毎日が新しい一日  毎日が新しいスタート   (加山雄三さんのモットー)] [Tomorrow is always freash with no mistakes in it.  (Thomas Jefferson)] Buona Fortuna!(=Good Luck!) Adieu.

sinsin4536
質問者

補足

遅い時間にすみません。祖母を在宅介護と看護を経験し、人の役に立ちたいと思い看護助手に応募しましたが経験者さんが選考されたようで紹介され就業しました。過酷な毎日で全身の痛みがとれません。

その他の回答 (1)

回答No.2

あなたのお話を読んだだけで 辛くなりました。 私なら慣れる前に 辞めます。

sinsin4536
質問者

補足

ありがとうございます。派遣なので2ヶ月で更新になります。派遣での就業は初めてなのですが途中で辞めると違約金みたいな物は発生しないのでしょうか。