• 締切済み

友人と対等に付き合いたい

いつも5人程で集まる学生時代の友人がいます。学生の頃は皆対等に仲良く楽しんでいました。年齢を重ねると、何故か集まる時の声かけ役やスケジュール調整役は自分で、会計役も流れで私がする雰囲気になったり、友人たちから下に見られているのではないかと思うことが増えました。 この前はお店の待合で友人が勝手に私の名前を書きました。その場では我慢したのですが、帰ってから怒りが沸いてきて、そのうちの仲の良い1人にそう言った扱いに納得が行っていないとの旨を思い切って伝えました。友人はきちんと話を聞いてくれました。 その後その友人たちと会うと、「愚痴ってやっぱり良く無いよね」と揃って私にそんな話をするようになりました。おそらく私が不満に思っている事を口にした事を遠回しに否定しているのだと思います。 疲れたので程々に付き合おうと思っていますが、この友人たちとの今後の関係についてご意見頂けたら嬉しいです。

みんなの回答

回答No.1

私なら「程々に」ではなく「仕方ない時だけ」つきあいます。学生時代の友人なら、その中の誰か、あるいはそれ以外の学友の慶弔などはつきもの、そういう時だけにしますね。理由なんていくらでも作れるんですし。 学生時代は、身分は同じ学生、共通の話題も豊富で対等の付き合いは簡単ですが、卒業してしまうとどうしてもいろんな面で差がつきます。また、交友関係が広くなるとそれまで気づかなかった相手の性格、などにも気づく。交友関係が変化するのは当然のことです。(その中でも変化なくつきあえる友がいれば幸せですが) だから疲れるのならつきあわない。誘われても断る頻度を増やす。それだけだと思いますよ。

yamato324
質問者

お礼

ありがとうございます。仰る通りで、年齢を重ねて相手の新たな部分が見えてくるようになりました。無理ないように対応考えて行こうと思います。

このQ&Aのポイント
  • 三井住友FGが1対3の株式分割を発表しました。初心者の方に対して、分割までの対応内容について解説します。
  • 株式分割までに特別な対応は必要ありません。分割によって評価額は変わりませんので、安心してお待ちください。
  • 株式投資の初心者の方へ、株式分割に関する注意点をお伝えします。分割の概要と対応しなければならないことはありません。
回答を見る