レジンのつめもの。
わたしは、炭酸のジュースがすきで、毎日のんでいるのですが、
そのせいで、前歯の表面がとけてしまい、茶色に変色してしまいました。(特に歯と歯との間)それで、中学校の頃に、レジンという詰め物をつめるといった治療をしてもらいました。レジンをつめる治療をしてから5年ほどたち、レジンが黄色く変色しているのと、レジンがとけて、そのうえからまた歯がとけてきてしまいました。
まわりの友達は、コーラなどといったジュースをストローではなく、
そのまま口で飲んでも、わたしのように虫歯はならないようなのですが、私の場合、ストローで飲むようにしたり、歯磨きをこまめにしても
すぐに、こういう虫歯になってしまいます。
虫歯になりやすい体質なのでしょうか?
そして、治療なのですが歯医者にいくのがすごく怖くて、予約をしても、その日がくると逃げ出してしまいます。
前歯なので笑ったときにすごく気になるので、なんとか治療しなくてはとは思っているのですが..
一番恐れているのは、新しいレジンをつめるとすれば、いまの
レジンをはがさなくてはならないということです。
いくら麻酔をするとしても怖すぎます。
前歯の表面だけをピタッとはめるようなものってありませんか?
かなり幼稚な考えですが、歯の表面の溶けて茶色くなってしまった
部分は治したいんですが、痛いという苦痛には耐える自信がありません。。なにか、いい治療法はないでしょうか?
長い文になりましたが、読んでくれてありがとうございます。
アドバイスおねがします。
お礼
回答ありがとうございました。 試してみます!