• ベストアンサー

レジンを詰めた歯が

新しく通い始めた歯医者で、数本の虫歯にレジンを詰めたのですが、表面がザラザラしています。 治療後の歯科医は忙しそうで、声を掛けにくいということもあり、そのままになっています。 まだ要治療の歯もありますが、同じように治療されるのはちょっと、と思ってしまいます。 こういった治療はよくあることなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michael-m
回答No.2

歯医者が舐めて確認する事は出来ませんから器具で確認しながら磨くのですが、絶対的に患者さん自身の舌に適う事はありません。 また歯と同じ色なので、状況が見つけにくい事もあります。 なので、ざらつき感があれば遠慮なく歯医者に言って磨いてもらうべきです。 でも、数が多い場合は、歯肉を傷つけるほどでなければ、最後に全てを仕上げる歯医者が居ないわけではないでしょう。 この場合は、治療のつど前回分について伝える、或いは最後の日に言って、磨いてもらいましょう。 先生が忙しいようなら、衛生士か受付に言ってみたら如何ですか? いずれにせよ歯垢が溜まり易いといけないので磨くべきだし、それでも放置の歯医者なら通う価値無しです。 但し、歯の元々のデコボコ(山や溝)を異常だと訴える患者さんも居ます。これは舌が敏感すぎて、それまで気にならなかった歯の凹凸が、治療をきっかけに気になってしまう生理現象です。 この場合は説明を受けて、暫く(1ヶ月くらい)様子を見るしかありません。 いずれ多忙だったりすると忘れてしまう事があります。

kamenozo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 4本治療予定ですが、最後に全てを仕上げるということもあるんですね。 衛生士さんに聞いてみるというのはいいですね。 一度相談してみようと思います。 詳しくありがとうございました!

その他の回答 (1)

• emuancha
回答No.1

こんにちは。 レジンを詰めた後は,つるつるになるように磨く筈ですけどねぇ。信じられないなぁ。 ザラザラして気持ち悪いと言ってみたら如何ですか? 聞いてもらえないようなら,転医したほうがいいでしょう。医者選びは,命選びですよ。たかが歯,されど歯。歯は生きていく上で(一番)大事です。

kamenozo
質問者

お礼

こんにちは。 さっそくの回答ありがとうございます。 やっぱり磨かれてないですか… 歯科医には言い出しづらくためらっていました(言わなくてもやってほしいとは思いますが;^^)。 行き始めたばかりの歯医者ですが、転医も考えようと思います。 >歯は生きていく上で(一番)大事です そうですよね!美味しく食事したいですもの。