• 締切済み

皆さんならどうしますか

10代の頃に知り合って、現在3、4年に一回程たまに遊ぶくらいの友達がいます。 その間たまにInstagramなどで連絡はとったりしていました。 (地元は違います) その子には私の子供と同級生の子供が1人います。 産まれた日にちも近くて、妊娠中や産まれた時もよくいろんな話をしていました。 少し前にその友達とたまたまビデオ通話していて話していたんですが、その友達がいきなりガスパンというのをしていました。 鍋とかする時に使うガスを袋に入れてその袋をシンナーのように吸っていました。 私は「何してんの?」と聞くと、 「ガス吸ってるー」と言ってニヤニヤしてヨダレたらしていました。 その横でその友達の彼氏も一緒に吸っているのが見えました。 その彼氏も私は知っているので、そんな事子供の前でするのやめろと言いましたが、友達の子供も目の前で見ていて、ママガス吸ってるよーと私に言ってきました。 本当に可哀想でした。 その電話が終わった後、私は友達にLINEで そんな事するなと言いました。 友達は今日たまたましただけでいつもはしていないし、もうしないと言っていました。 それから連絡はとっていません。 タバコも同じ部屋で吸っていたし、子供に悪影響な環境すぎて絶句しました。 子供もそれが普通みたいな態度だったので尚更可哀想でした。 わたしは児童相談所に相談しようと思いましたが、地元も違うしその事で児童相談所に沢山聞かれたりとかなんか色々考えてしまってまだ連絡出来ていません。 友達は昔子供を一時保護してもらった事あるみたいな話をしていました。 なので相談員などの訪問などあるんだと思いますがどうなんでしょうか。 皆さんならどうしますか。

みんなの回答

• zabusakura
回答No.1

3.4年に一回ぐらいで遊ぶのなら、そのままフェードアウトすると 思います。 そこまで深い付き合いでもない感じだし。過去に子供の一時保護もあるなら、普段から問題は有りそうな気がするし・・・。 しかも彼氏も似たような感じなら変わらない気がする。 児相に連絡するなら匿名で電話くらいかな。