- 締切済み
独学で音大受験
私は今アメリカに住んでいる高校一年生です。 私は日本の音大を受験したいのですがどうやって海外からソルフェージュや聴音、新曲視唱の練習をしたら良いか分かりません。 独学での勉強法を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2805/3118)
あなたが独学で日本の音大受験を目指す上で、ソルフェージュ、聴音、新曲視唱の練習方法について考えています。以下に具体的なステップを紹介します。 ### ソルフェージュ ソルフェージュは音楽の基礎であり、楽譜を読み取る力や音感を養うための練習が含まれます。以下の方法で独学を進めてください: 1. **基本的な音楽理論の学習**: - 音符やリズム、楽譜の基本を学ぶ教材を利用します。YouTubeやオンラインの無料リソースも役立ちます。 - 書籍としては、松原正子の『新ソルフェージュ入門』などが参考になります。 2. **オンラインコース**: - UdemyやCourseraなどのプラットフォームで音楽理論やソルフェージュのコースを探してみるのも良いでしょう。 ### 聴音 聴音は耳の訓練が重要です。以下の方法で練習します: 1. **ソフトウェアやアプリの利用**: - 「トーンエグザンプルズ」や「Ear Master」などのアプリが役立ちます。これらは音程やリズムの聴き取り練習を提供します。 2. **ピアノを使った練習**: - ピアノが手元にあれば、好きなメロディや和音を弾いて、それを耳コピーする練習をします。自分で楽器を弾きながら聴音のトレーニングをすることで、実感が深まります。 ### 新曲視唱 新曲視唱に関しては、楽譜を初見で読んで歌う能力を鍛えます: 1. **楽譜の視唱練習**: - 視唱用の曲集を用意して、毎日少しずつ新しい曲に挑戦する習慣をつけます。音楽出版社のサイトで曲集を購入することができます。 2. **録音して自分のパフォーマンスを確認**: - スマートフォンで自分が視唱している様子を録音し、その後聞き直して反省点を確認します。 ### 全体の学習計画 1. **日々のルーチン**: - 毎日少しずつでも練習することが大切です。具体的には、1日に30分から1時間程度をソルフェージュ、聴音、新曲視唱に分けて取り組むと良いでしょう。 2. **自己評価とフィードバック**: - 自分がどれだけ進歩しているかを定期的に記録し、振り返る時間を持ちます。それにより、強化が必要な分野を見つけやすくなります。 あなたが持っている情熱と努力は必ず結果に結びつくでしょう。計画的に学習を続けることで、日本の音大受験への道が見えてくると思います。頑張ってください! ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/