締切済み 定額減税 2024/06/26 10:36 定額減税処理前の基本の所得税の金額が違っています。 変更するにどうすればいいでしょうか。 ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 f272 ベストアンサー率46% (8526/18247) 2024/06/26 13:25 回答No.2 その従業員の,給与支給額,社会保険料,扶養家族の人数,障害者,寡婦、ひとり親又は勤労学生の人数に間違いがないかを確認してください。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) FattyBear ベストアンサー率33% (1552/4692) 2024/06/26 11:37 回答No.1 変更というより、税務署でその違いを訊くのが先決でしょう。 あなたが思う所得税の金額をその根拠となる資料とともに税務署に持参し 場合により所得税の金額を修正してもらいましょう。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー税金消費税 関連するQ&A 定額減税の設定 定額減税の設定の画面で扶養家族の所得金額が48万以上と聞いていたので、登録してしまい、設定金額30,000円と出てきました。設定金額が一人分の30,000円だった為、もう一度、扶養家族が居る者に確認をしたら、48万以上だが、年間所得は103万円以内という事が分かりました。定額減税の設定を変更したいのですが、どのように変更すれば良いのでしょうか?登録後、変更は可能ですか? ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。 定額減税の設定・フリーウエイ給与(無償版) はじめて使っています。定額減税の設定をしても、給与明細入力の所得税(減税額)に金額が反映されない場合の対処方法や反映されない原因があれば教えてください。 よろしくお願いします。 ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。 アルバイト給与と定額減税 11月の給与計算にあたり、 〇所得税を乙欄 〇年末調整しない に変更を行った従業員がいます そのアルバイト従業員給与5万ほどの所得税が定額減税対象となり、控除もできません。 どのように対応したらのよいでしょうか? 設定方法の誤りなのか、手入力対応の案件なのか教えてください ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。 定額減税について 6月の給与を既に支払ってしまったあと、定額減税の設定をし忘れていたことに気が付きました。設定画面で「6月に給与明細があるため設定できません」と表示されます。どのように対処したらよいでしょうか。 ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。 フリーウェイ給与計算 定額減税 従業員の定額減税の設定をマニュアル通り行い、6月分の給与明細に反映させることができましたが、7月の給与明細を作成してみたところ、減税されていないので、編集→定額減税にいっても、設定は正しく、また変更もできないようになっています。どうすれば定額減税の設定を反映させられるのか分からずにおります。 ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。 定額減税の設定 定額減税の設定画面にて 「1) 本人」 すべての「〇」がついているのに 「登録」すると 下部に 「対象外」(対象者であるのに)と表示される それで 登録出来ているのか 不安 ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。 源泉徴収票への定額減税の記載について 給与の所得税がゼロ円、賞与の所得税のみ定額減税3,043円が出来た従業員がいます。定額減税未済額56,957円あります。 給与・賞与計算、源泉徴収簿ではきちんと定額減税済額と未済額が反映されていますが、源泉徴収票のデータ読込後の摘要欄には「源泉徴収時所得税減税控除済額0円、控除外額60,000円」となり、正しく表示されません。 なにか登録不足などがあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。 定額減税登録後の所得税額 お世話になっております。 フリーウェイ給与計算を使用しています。 毎月同額の給与の方で、定額減税の設定後、前月までの所得税額より少ない所得税額で計算されてしまいます。 定額減税の設定:同一生計配偶者0人、同一生計扶養親族2人(16歳未満1人,16歳以上1人)で計算対象は本人含めて3人 従業員データの設定:所得税の扶養人数は1人 設定ミスや修正などご教示いただけますでしょうか。 ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。 定額減税の所得税額について フリーウェイ給与計算の従業員データの設定で、扶養人数を1人にすると16歳未満でも16歳以上として所得税を計算されてしまうため前月よりも所得税が少なく計算されてしまいます。 何か設定方法はあるのでしょうか。または少ない金額のまま控除すればよいのでしょうか。 ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。 定額減税の基になる源泉税の税額について 6月の定額減税の減税額は5月のお給料時の源泉税と同額でした。が、7月の減税額が6月より少なくなっています。支給額も扶養家族の人数にも変更はありません。 国税庁のサイトで源泉徴収の税額表を確認しましたが5月に控除した税額と同額でした。正しい定額減税額に設定変更するのは可能でしょうか? ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。 従業員のジューンブライドに伴う定額減税処理 フリーウェイ給与計算の定額減税手続きに関する操作について質問です。 定額減税の始まる今月(2024年6月)に従業員が結婚することになりました。その配偶者は専業主婦(所得0)となり、従業員の扶養に入るそうです。弊社給与は月末締め10日払いであるのに対し、婚姻手続きは20日過ぎに実施するそうです。この場合、6月支払い分の給与計算を終えてから当該従業員の扶養人数や定額減税に伴う扶養人数パラメーターを変更するという操作で問題無いのでしょうか? ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。 定額減税 給与支払い後の扶養人数変更 6/10に定額減税をしたうえで給与の支払いをしました。 しかし定額減税対象者が2人なのにも関わらず1人で登録してしまったことに今気付きました。変更しようとすると ※2024年6月1日以降の支給日で登録された給与明細または賞与明細が存在するため、変更できません。 という文言が出てくるため変更したいのですが変更できないのかと困っています。 お分かりになりましたらどうかよろしくお願いいたします。 ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。 【freeway給与】【定額減税の設定ができない】 定額減税の設定を行いたいのですが、以下のメッセージが出力されます。 役員のみで構成された会社で、賞与はありません。 ※2024年6月1日以降の支給日で登録された給与明細または賞与明細が存在するため、変更できません。 どのように対応したらいいのでしょうか。 ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。 定額減税について教えてください パート勤務してますが、定額減税について教えてください。 月基本給10万円、所得税700円の場合、定額減税で手取りは10万700円になりますか? フリーウエイ給与(無償版)、給与明細書出力 ①定額減税可能額は正しく(扶養含めて2名で)6万円と出力されます。 ②給与明細書も、減税後→0円と正しく処理されています。 ③【問題】横書明細書の下部(備考欄)に、「減税前税額」「定額減税」の印字がなされません。(勿論、金額表示もありません。) → どうしたら解決できるのでしょうか?教えて下さい!! ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。 源泉徴収簿の定額減税 扶養内で働いているパートの方ですが、入社日・甲欄・年末調整するにチェックすると、源泉徴収簿の本人定額減税有となり30,000円と記載されます。 源泉徴収簿の年調減税額が30,000円になり、控除外額も30,000円と記載されます。 扶養対象なので、記載されたらダメな気がしますがどうすればいいのかわかりません。 従業員設定が違うのか、手入力で訂正しないといけないのか教えていただけませんか? ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。 【定額減税】2024年6月から「定額減税」が実施さ 【定額減税】2024年6月から「定額減税」が実施されます。 定額減税は3万円の所得税と1万円の住民税の合計4万円の減税ですが、扶養家族一人に付き3万円の所得税控除が受けられますが、毎月の所得税が3万円もない家庭はどうなるのですか? 扶養家族が3人いて12万円分の追加の所得税控除が受けられますが、12万円も毎月の所得税を払ってない場合はどうなるのでしょう? 年間の所得税から12万円が引かれるのでしょうか? ということはこの独身者に4万円の定額減税は1回の給付で終わりですか? 定額減税について 役場に問い合わせしたところ、個人住民税の定額減税の控除対象配偶者は1人につき一万円は令和五年12月の収入についてなので令和六年に扶養親族ができた場合は個人住民税の定額減税には含めない。とのことでした。 所得税の定額減税は給与システムは控除対象配偶者は含めて給与所得者と控除対象配偶者分で六万円になります。 所得税の定額減税は扶養親族を含める。の認識で間違いないでしょうか。 控除対象配偶者は令和六年5月に結婚して婚姻届提出受理されてます。 定額減税について ・弊社に8月から入社した男性アルバイト従業員は、今年の収入はトータルで40万円ほどです。 ・配偶者である奥様は個人事業主です。 ・8月入社なので、月次減税事務は行わず年末調整で処理になりますが、弊社のアルバイト従業員は、その配偶者の「同一生計配偶者」となりますよね? この場合、弊社のアルバイト従業員は3万円の所得税の定額減税を受けられて、 しかも配偶者は配偶者本人の3万円と弊社のアルバイト従業員の3万円、合わせて6万円の所得税定額減税が受けられてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。 給与明細入力所得税反映されない フリーウェイ給与計算の給与明細入力のところが以前から1名だけ所得税が反映されません。(反映されないその1名だけいつも手入力しています) 従業員データ入力のところも他の従業員と同様に登録しているはずなのに反映されないです。その為か定額減税の設定登録をしても給与明細入力の定額減税(減税額)に反映されません。 原因としては何が考えられるでしょうか? ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。