- ベストアンサー
電線・変電施設の近くの土地
土地を探しているのですが、変電施設と高圧電線にお聞きしたいのです。 変電施設の隣や高圧電線の真下は、身体に良くないと聞きますが どのくらい離れていれば大丈夫という確証が持てるのでしょうか? また、簡単に調べてもらうということができるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過去ログで私が回答したものがありますので、 そのリンクを載せさせていただきます。 私は#5です。 http://oshiete.homes.co.jp/kotaeru.php3?q=850253
その他の回答 (5)
- menchanman
- ベストアンサー率30% (17/55)
「12歳以下の子どもが白血病にかかる確率が20%高い」と恐らく新聞だと思いますが、読んだことがあります。また、最近大型台風が結構来ていますが、風速に耐えられずに高圧線用の鉄塔が倒壊するようなことが起きていますので、選択の余地が残されているなら購入しない方がよいかと思います。 なお同様の質問は前にも出ていますが、見られていますでしょうか?
お礼
返事が遅くなりまして、すいません。 ありがとうございました。
- 8453
- ベストアンサー率6% (1/15)
これからの購入であれば離れた場所に買ったほうがいいでしょう。私も含め、気にする人は気にします。電磁波の影響は少なからずあると思われます。その土地を売却するときも高圧線の下か否かでは随分と差が出るでしょう。
お礼
返事が遅くなりまして、すいません。 ありがとうございました。
- usakoma
- ベストアンサー率30% (17/56)
既に回答があるように、高圧線の健康への影響は電磁波によるものなのですが、それについては立証されていないと思われます。 高圧線下でも住宅は建てられます。実際我が家は高圧線下にあり、六年住んでいますが、今のところ健康への影響は何もありません。 また、高圧線下に住宅を持っていると、東京電力ではいくらかのお金を所有者に払っています(正しい名目は忘れましたが、上空の使用料みたいな)。
お礼
- guramezo
- ベストアンサー率48% (370/759)
電磁波の身体への影響は、実証されていないと思います。少なくとも、どの距離でどの位の強さの電磁波が、影響がある、といった数値はないのではないでしょう。 学説は色々あるようですが・・・ 住んでる人に聞くと、影響はわからないが、風雨が強いと音がして、気味が悪いと言う人もいますね。 尚、通常高圧線の下には、電力会社の「地役権」が設定されており、建築物は建てられないようになっています。 土地の登記簿を閲覧すればわかりますし、常に電力会社が見回っており、違法建築は撤去要求されます。
お礼
- sikou-sakugo
- ベストアンサー率23% (74/314)
高圧線の下に居住した場合、白血病の発生率が高くなるとの指摘があります。原因は低周波の電磁波だそうです。調べるのはそれなりの道具があればできますが、どこまで安全かという話しはマチマチだと思います。道具や関連のお話しは別記サイトを参照してください。日本では、高圧線の下には住宅は建設できないと聞いています。
お礼
お礼