• ベストアンサー

美味しいお米ってどれですか?また、できれば玄米の美味しい炊き方、食べ方。

できれば一番は、玄米を食べたいんですが、まずくてなかなか食べ切れませんでした。美味しい炊き方とかあったら教えて下さい。 玄米ではあの固さまずさに耐えるしかないのなら、他のでもいいです。 たいして味が変わらないのなら、安いのでいいです。 今までは貰い物のミルキーウェイというのを食べてました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dara002
  • ベストアンサー率33% (20/59)
回答No.2

深めの容器に60グラムの玄米と120グラムの水を入れて8分間加熱します。 玄米が跳ね上がることがあるので、すぐにはドアをあけないでください。 5分ほど庫内で冷めるのを待ってから取り出します。玄米を温めた水は捨て、白米と混ぜます。 炊き方は白米だけのときと同じ。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q1/20030115.html
mwgt
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり玄米って体によいようですね! このとおり、やってみようとおもいます。玄米料理が色々がいてあって嬉しかったです。

その他の回答 (3)

noname#8446
noname#8446
回答No.4

私は基本的に玄米好きなので、固さや味が嫌いという方の参考にはならないかもしれませんが・・・ 1.玄米は炊く前に一晩水につけておく。 2.できれば圧力鍋で炊く。 3.普通の炊飯器しかない場合は、2~3分煎ってから炊く。 4.煎る代わりに電子レンジにかけても可(時間失念・・・) 普通の玄米よりは、発芽玄米のほうが食べやすいかもしれません。 どうしても玄米だけで食べにくければ、精米された普通の米に1~2割混ぜて炊けばそれほど違和感なく食べられると思います。混ぜて炊く場合は水加減を心もち多めにすれば普通の炊飯器で白米として炊いてしまって大丈夫です。

mwgt
質問者

お礼

1と4をやってみますね~ 水は多くしてみますね~ ありがとうございました。

  • buuuuuuun
  • ベストアンサー率46% (609/1318)
回答No.3

某おむすび専門店の玄米おにぎりに憧れて、私も玄米を炊いて食べることがあります。幸い(?)おいしく食べています。 玄米はスーパーでコシヒカリのものを選びました。他の銘柄と比べてバカに高いわけではなかったので、どうせなら銘柄米にしてみよう、と。 炊飯器は去年購入したものですが、偶然「玄米」というコースがありますので、そちらで炊飯。 お米を簡単にすすいだら、出汁の素と塩・醤油を少量入れちゃいます。つまり、味付け玄米ご飯を炊いてます。最初恐る恐るでしたが、結構おいしく炊けちゃいます。特別水を多くしてはいませんが、固さは感じません。 邪道かも知れませんが、自分がおいしく食べているならいいかな、と。おむすび屋さんの味にも近いような感じがして自己満足しています。 長くなりましたが ・玄米のコースがある炊飯器で炊く ・思い切って味をつけてみる ・銘柄を変えてみる と試してみてはいかがでしょう。

mwgt
質問者

お礼

玄米炊飯器なんてあるんですねー(*・o・*)! う~ん、どうしよっかな~。これせっかく実家からもらったものだしな~ ありがとうございました。

  • ecco90210
  • ベストアンサー率22% (315/1382)
回答No.1

こんばんわ。 私もミルキーウェイ食べてました・・・ミルキークイーンかな?? 美味しかったのですが、少し高いですよね。 今は、産直で売りに来るお米を買ってます。 玄米も、そのもののみだと確かに美味しくないですね。美味しく食べる方法もあるのかとは思いますが、私は思い当たらなかったんで・・・ ですので、生協で真空パックの玄米を普通のお米と混ぜて炊いてます。(そうゆう商品です)これだと、摂取量は少なくなりますが、美味しく食べられますよ~。

mwgt
質問者

お礼

そうでした;^_^A ミルキークイーンの間違いー(恥)!! 真空パックの玄米だとちょっと違ったりするんですか? やっぱり混ぜて食べるべきなんですかね~ 産直で売りにくるお米って、どこに行けばあるんでしょう? 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう