- ベストアンサー
至急 過去のトラウマ
すみません至急お願いします。。。泣きながら書いてます... さっき父と勉強していたのですがいきなり過呼吸になって涙が出てきました。そのまま逃げてしまいました。父は「甘えるな!!!!どこ行く!!!」と暴言吐き散らかしてくれました。母がなだめてくれたのですが多分この症状は中学受験のトラウマだと自分で感じています。 自分なりにPTSDじゃないかと思っているのですが... 出てきた症状:過呼吸、無意識な涙、(自傷行為→リストカット) PTSDの理由:過去に中学受験をしたときに父親に猛勉強させられて一つでも間違っていれば課題追加、平手打ち、暴言、説教....地獄だった... それ以来、たまに夢に出てきてよく目がさめて寝れない。 授業中でも出てきます。特にここ最近はひどいです(1週間に1回は来る) どうしたらいいですか家の中で父親と距離取ったほうがいいですか...
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お父さんと晩今日するというのは、そもそもあなたが望んだことではないのでしょう。親が子どもに勉強を強いるのは、現在では「教育虐待」と言われます。その後遺症(PTSD)があなたに出ているのでしょう。このままではあなた自身が一生PTSDで苦しまなければなりません。というか、こうした複雑性PTSDの治療というのは難しく、限られた病院でしかできません。 家の中で距離を取るといっても、お父さんがそれを許さないのではないですか? 家を離れるしかないように感じます。あなたにその覚悟があるなら、18歳未満なら児童相談所に相談し、里親さん宅などで生活する方法もありますよ。そこまで至らなくても児童相談所が介入して、改めなければ保護するという条件を突き付ければ、お父さんもこれまでの態度を改めるかもしれません。
その他の回答 (6)
- mayyasuragi
- ベストアンサー率43% (78/178)
大変な家庭環境ですね。 今必要な事は「家庭環境を変えること」だと思いますがあなたはまだ高校生ぐらいで家を出て自立することは無理だと思います。 まず母親に今の自分の症状を話しもう自分は限界でこのままでは自分は崩壊しかねないということを真剣に訴えましょう。 さらに母親だけでなく学校の先生やスクールカウンセラー、児童相談所も巻き込んで父親に「改善の自覚」を持たせるべきです。 暴力がひどくなればあなた自身が110番通報をして警察を介入させても良いと思います。 今警察も「身体的虐待」、「心理的虐待」については神経をとがらせていますので人身対象事案として扱い児童相談所に通告することになっています。 いいですか。あなた一人ですべて抱え込んではダメですよ。 相談できるところは全て利用しあなたを支援できるものは全て活用して問題解決をはかりましょう。
お礼
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1394)
After World WarⅠ,it was called Shell Shock. After World WarⅡ, it was called Battle Fatigue. After Vietnam War, it was called Post Traumatic Stress Disorder. PTSD とは、戦争のような 生命の危機を感じるような 体験をしたことが原因で 生じる症状なんですけどね。 トラウマセラピーには、10の療法があるのですが 本当に治したいのであれば、専門医の 診察を受けましょう。 ふろく: 公立図書館等で、 《東大なんてへっちゃらさ》といった記述のある 『奇跡の教室 エチ先生と銀の匙の子どもたち』 を読んでみませんか。アナタ様の中学受験の 励みになるかもしれませんので…… All the Best. Adieu.
お礼
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2420/6678)
母親はこれ今以上には頼りにできないのでしょうか。 ならば、このような問題のを専門にしている 下記のようなところに電話で相談するとよいでしょう。 必要ならば必要な措置も考えてくれるでしょう。 https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/ https://www.lifelink.or.jp/inochisos/
お礼
- inoim777
- ベストアンサー率49% (54/109)
かなり精神的に辛い状況にあるとのことで、何とか解決して良い方向にもっていきたいですね。 おそらくですがPTSDだと思います。 本当は、お父様の方にもともと何らかの精神的トラウマがあって、しかもご自身では自覚されていないはずなので、そこを解決する必要があるのですけどね。 ただ、今必要なことは質問者様が一日も早く回復して元気になってもらうことです。 24時間いつでも電話で相談できる24時間子供SOSダイヤルというのがありますし、他にもさまざまなNPO団体があるのでいろいろとご自身で相談されてみてください。 公共の児童相談所もありますが、あまり良い話は聞かないですね。 学校にもカウンセラーがいるかもしれませんが、お父様は一応学校が分からするとお客様になるかと思いますので、あまり期待はできないかもしれません。
お礼
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9108)
距離は必要ですね。 あわせて心療内科に通院されることをお薦めします。
お礼