• ベストアンサー

元カレの気持ち

*******さん 2023/12/9 9:49 2回答 過去の恋愛でずっと気になっている事があります。 2年付き合っていた彼を、私の思いやりのなさと無神経さで、ひどく傷つけ別れました。浮気とかではないけれど、信頼を裏切ってしまいました。最終的には私が彼の大切さに気づき戻りたいと言いましたが、もう好きじゃない、戻る気はないと言われ、フラれた形です。惚れてる女もいるとも言っていました。当時は本当に自分の事しか考えられず、傷つけた事をきちんと謝る事もできませんでした。最後の話し合いで彼は私に少し怒りを表しながらも、最後には握手して終わろうと言ってくれました。私が、「電話したら会ってくれる?嫌いにならない?」と聞いたら「いいよ。俺がオマエを嫌いになると思うか?オマエは俺にとって特別だそ」と言ってくれました。彼いわく、本気で付き合ったは私が初めてだったそうです。私も彼が初めてでした。その後の2年間、6回くらい私から連絡して会ってもらっていました。帰り際に「いつでも電話してくれ!」と言われたり、彼が私の友達に偶然会った時に、私の事を「最近、アイツはどうだ?」と聞いてきたよ、と聞いたり、私のバイト先のコンビニに2回来た事もあります。でも彼には私に対する恋愛感情は全くないという感じでした。私の方はありありでした。他の男性と遊んだり、付き合っても元カレの良さを思い知らされるばかりでした。別れて2年近くたった頃、初めて彼から電話が来て会いました。「私はまだ特別?」と聞いたら、「特別だよ。俺はオマエに彼氏が出来たらおめでとうって言えるし、そうでなければ、頑張れって言える」と言われました。彼は私と別れてからだいたい彼女がいたみたいです。人伝てに聞きました。でも私には彼女はいない、と絶対に本当の事は言いませんでした。今思えば、新しい彼女の事を私が根掘り葉掘り聞きそうで嫌だったのかもしれません。客観的に見て、別れからの2年間、私はかなり無神経なしつこい女だったと思います。長くなってしまいましたが、彼のこのような言動は、どのような心情だったのでしょうか?真相は本人しかわからないのは承知ですが、同じような経験談などある方いますか?男性、女性、どちらのご意見も聞きたいです。 当時は20歳〜22歳でした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BleethYou
回答No.1

「特別だよ。俺はオマエに彼氏が出来たらおめでとうって言えるし、そうでなければ、頑張れって言える」 これが全てかな 彼の「特別」とは、「友達だけど普通の友達とは違う」という、まさしく「元カノ」という意味でしかないのかな、と思います。 好きな相手のことは「自分が幸せにしたい」と思うはず。 その役割を他者に委ね、応援することができるのは、もう完全にあなたは彼にとって「過去に好きだった大事な人」なのでしょう 過去の恋人を否定すれば、過去の自分をも否定することになりますからね。

hota1
質問者

お礼

そうですね。私は、完全に過去の存在、 元カノですね。実は、長年経っても私の中に引っかかっています。 そろそろ吹っ切らないと、と思うのですが… 納得できる回答をありがとうございます。