• 締切済み

迷惑メールのすり抜け

詐欺などの迷惑メールをブロックしようと、プロバイダーの迷惑メールブロックサービスに、迷惑メールを送信してくるメールアドレスやドメイン、それに迷惑メールのタイトルなどを報告しているのですが、ずっとすり抜けている感じです。 向こうが何らかの方法で、すり抜けるようにしているのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

>向こうが何らかの方法で、すり抜けるようにしているのでしょうか? そうです。 まず、送信元のメールアドレス。送信元メールアドレスは自由に偽装できるので、@の前も後ろも「毎回、ランダムな文字列で送信」して、ブロックをすり抜けます。 次に、メールのタイトルですが、タイトルの前後に「毎回ランダムな文字列」を付加して送信してくるので、同様にブロックをすり抜けます。 メールの本文にも、同様に「1行目にランダムな文字列を挿入してくる」ので、以下同文。 例えば、英数字36文字を7文字ランダムに並べると、783億6416万4096通りになるので、それら全部の組み合わせを迷惑メールに登録するのは不可能ですから、それだけで「すり抜け」が可能になります。

alpha-1
質問者

お礼

御回答をありがとうございます。 最近、東京電力エナジーパートナーを名乗り、「未払いの電気料金についてご連絡させていただくものです」というタイトルのメールが送られてきます。 それで、ブロックサービスに、これをキーワードにブロックするよう設定するのですが、いつもすり抜けてきます。 特に、ランダムな文字列を追加しているようには見えないのですが……。

• are_2023
回答No.3

迷惑メール送信者は頻繁にメールアドレスを変えてきます 迷惑メールブロックの仕組みを知ってるからそれをすり抜ける工夫をしてるのです

alpha-1
質問者

お礼

御回答をどうもありがとうございます。 送信する側としては、各プロバイダや携帯電話キャリア、それにセキュリティ企業における、迷惑メールブロックのシステムを知り尽くした上なんですね。 いくらやっても賽の河原である理由が、よく理解できました。

• t_ohta
回答No.2

迷惑メールフィルターには指定したメールアドレスやタイトルに完全一致した場合に排除する方法と、報告されたメールアドレスやタイトルのパターンを解析して似たパターンの中から怪しいモノだけを排除する方法があります。 完全一致で排除する場合は、同じメールアドレスなどであれば問題無く排除できますが、一部を変えて送ってくるなどされると対応できず迷惑メールフィルターを通過してしまいます。 迷惑メールを送る人達は、メールアドレスを適当に生成して存在しないアドレスで送ってくることもあり、毎回異なるアドレスの場合もあるので正直な所対応は難しいです。 パターン認識で排除する場合、学習したパターンから怪しいモノを抽出しますが、必ずしも迷惑メールでは無く正規のメールとして通さなければいけないモノもフィルターに引っ掛かる可能性があるので、どうしても甘めの設定になってしまいます。 また、迷惑メールを送る側も少しずつ内容を変えるなどして迷惑メールフィルターに引っ掛からないよう工夫しているのでイタチごっこになるのは否めません。 家のポストに入っているチラシと同じで、要らないモノは捨てるしかありません。

alpha-1
質問者

お礼

御回答をどうもありがとうございます。 完全一致のほか、キーワード(ドメイン、もしくはタイトルから言葉を抜き出すなど)を報告する手もあると思いますが、正規の(通さなければならない)メールとの区別の点で困難なんでしょうかね。 いくら報告しても賽の河原である理由が、よく理解できました。

回答No.1

別のメールアドレスやドメインを詐称している迷惑メールなら単純なブロックサービスでは遮断できません。同じメールアドレスやドメインからのメールを遮断できていないなら、プロバイダーに相談しましょう。

alpha-1
質問者

お礼

御回答をどうもありがとうございます。 いくら報告しても賽の河原である理由が、よく理解できました。