- ベストアンサー
社労士に専属とかありますか?
全く持って勝手な想像なので、違うならきっぱり言って頂ければ助かりますし勉強になります 小学校の、弱小サッカークラブのキャプテンの子、12歳 その子の父親が社労士さん で、家の近所にその事務所があります 新聞で見たんだけど、そのお父様がクラブの代表なんだそうです その社会保険労務士 という仕事がまだよく知らないので、なんとも言えないのですが、そういう職業なのでしょうか? クラブは、監督コーチだけでなく、メンタルトレーナーとかフィジカルトレーナー、通訳、 それぞれに資格があると思うので(整体師とか整復師とか)、その中でそのクラブの社労士専属 みたいなのもあるのでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「そのクラブの社労士専属」 そんな職業はありません。 社労士というのは、企業の採用から退職までの「労働・社会保険に関する諸問題」や「年金の相談」に応じる仕事です。例えば、労働社会保険の面倒な手続きを代行したり、社内規定の作成を手伝ったり、企業内、企業間の紛争を話し合いで解決する(調停)ための手助けをしたりする仕事です。 別にサッカークラブとは直接の関係はありません。社労士で自宅を事務所にしているのであれば、要するに個人経営者で、公務員や会社員に比べれば自分で勤務時間をコントロールできます。また事務所が旨く行ってればそれなりに収入もある。さらにはクラブ組織の運営や、必要な人の雇用などに必要な知識もあれば、税理士・弁護士などにも人脈をもっています。だから代表になってるんじゃないですか。 プロチームを運営している大企業なら専属の社労士を雇用していることはあるかもしれません。
その他の回答 (1)
- toratora(@aasjetto)
- ベストアンサー率16% (225/1399)
社労士のお仕事は 区役所などに提出する書類の代行業 小さな会社の事務を引き受け 従業員に関する書類を作り年町屋決算期は税理士さんに持っていく書類を作りますから月末や年末以外は暇なのです 暇つぶしにクラブの経営管理などもしていられるのではありませんか
お礼
大変わかりやすくありがとうございます 仕事内容など色々なことがよくわかりました。