- 締切済み
那須遺棄殺人事件
法律に詳しい方に質問です。今回の那須遺棄殺人事件ですが、現時点では仮定の話になるとは思いますが、仮に容疑者達の罪が下記で確定となる場合は、通常どのくらいの懲役となるのが通例ですか? どの容疑者も前科なしの初犯で、精神疾患なし責任能力があるという前提で。 アニキ(Aさん) 遺棄の指示及び金銭渡しのみ 平山 道具や車の準備、遺棄の指示(アニキに逆らえない立場、出頭した) 元俳優 遺棄の実行役 韓国籍 遺棄の実行役
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11131/34643)
死体損壊罪だと3年以下の懲役で、平山容疑者は自首していますから弁護側は自首による情状酌量を求めるでしょうね。 でも大抵の殺人事件は、まず死体損壊罪や死体遺棄罪で逮捕してそこから殺人への関与を追及して殺人罪で再逮捕、後に起訴、というのがお約束の流れです。 よくアクション映画や漫画なんかに殺したやつを始末する「掃除人」なんてのが登場しますが、平山容疑者や同行した連中が「ただの掃除人」だったのか、それとも殺人に関与していたのかってことになるかなと思います。 あの事件は反社が行った事件で間違いないと思います。被害者はあまりに急速に店舗を拡大していましたから、きっとスポンサーがいたのでしょう。スポンサーというより、その人の命を受けて積極的に展開していたのかもしれません。周囲とのトラブルが絶えなかったというのも「そうでもしないと自分が危険なことになる」という事情でもあったかもしれません。
- f272
- ベストアンサー率46% (8537/18277)
書いてあることだけなら,死体損壊遺棄罪で最高でも懲役3年です。
- 皆さんの力になれることが有れば……!(@pastele)
- ベストアンサー率52% (43/82)
法律の専門家ではないため、具体的な刑罰の 長さを正確に示すことはできませんが、 一般的な基準についてお話しします。 殺人事件に関与した場合、日本の刑法では 懲役刑が科されることが一般的です。 殺人罪の場合、懲役5年以上が最低刑と されています。また、共犯者や関与の 程度によっても刑の長さは変わってきます。 ただし、容疑者が初犯で前科がなく、 精神疾患もなく責任能力があるという 前提であれば、その点が刑の軽減要因となる 可能性があります。また、自首や協力なども 刑の軽減要因となることがあります。 具体的な刑の長さは、裁判所の判断に よって決定されるため、一概には言えません。