• ベストアンサー

ヒカルの碁のことです!

ヒカルの碁の最後のコマで、私の声がきこえるのですか? って、だれかがいっているじゃないですか。 それは、サイがまたヒカルのところに戻ってきたのですか。 それとも、ただの回想ですか? 気になって仕方がありません!! よろしくおねがいします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rmz1002
回答No.2

自分の独断で勝手な解釈。 アレは確かにサイの声だと思いますが、言っている相手は「別の誰か」だと思います。 つまり、「こーして囲碁の歴史は引き継がれていく」といった意味を表現したのではないでしょうか?

rime
質問者

お礼

ありがとうございます! なるほど!ヒカルの碁って奥が深いですね。

その他の回答 (4)

• yapoo
回答No.5

スペシャルのこと知ってますよ  見てましたもん 今年の1月3日にやった1時間半の放送のやつのことですよ 社くんとか倉田さんとかが出てきたやつで タイトルが 北斗杯への道 です ジャンプの北斗杯編から見るとけっこうはしょられてたと思います まぁ1時間半って言ってもCMや曲も入ると 本編だけだと少なくなるからしょうがないですけどね それと今キッズステーションでヒカ碁のアニメ毎日やってます もうちょっと先ですがスペシャルも放送するみたいですよ ウチでは毎日けっこう見てます

rime
質問者

お礼

あたしも見てます!キッズステーションの! 回答ありがとうございますw

• sim137
回答No.4

>スペシャルって~ いや北斗杯の話だったかと。(予選だっけ?) アニメのTVは最後北斗杯の話全然無かったですよね? それの追加です。(DVDで見ていたのならもしかしたらTVの最終話の後ろに1話か2話追加になっているのかもしれません、一応冬のスペシャルとして北斗杯の話をしてました) 一応やっと「私の声がきこえるのですか?」の位置が分かりました・・・23巻の最後だと思い読み直したのですが最後のこまじゃないしと思ったら本編は単行本の中間あたりで終わってましたね(汗 一人で読んでいたのでその時は気にしたのかも知れませんが忘れてました(汗 一応自分の意見もNO.2と一緒ですね~ もしかしたら時代すら少し進んでいるかも知れませんね。

rime
質問者

お礼

色々とありがとうございます!

• yapoo
回答No.3

確か本編のラストですよね ウチの周りでもその場面で言い合ったことがあって  佐為ったらまた誰かのとこに出たのか?? それとも回想か??  って噂になりましたよ でも佐為はその後の北斗杯編には出てきてないので 回想だったのかな??  で落ち着きましたけど もしまた続編ができたらちゃっかり誰かの後ろに出てきて ヒカルと真剣勝負やったりして って言ってるのもいますけどね

rime
質問者

お礼

ありがとうございます! 続編でてほしいですよねw

• sim137
回答No.1

ちょっとした疑問・・・ 単行本23巻で最後でしたよね?(ジャンプとか読んでいませんので短編読みきりみたいな感じで追加あったならすみませんが・・・)(あと単行本は23巻以来出てるか知りませんが買っていません) あとアニメと単行本どちらの話?あとアニメの場合TVとスペシャル(TVアニメが終わってからその冬にやってた?)のどれでしょう? 上に書いている単行本、アニメ、アニメのスペシャルは見てるのですが・・・結構前の話できっちり覚えていません。 自分もヒカルの碁は好きなので・・・答えたいw

rime
質問者

お礼

ありがとうございます! スペシャルって映画とかですか??