- ベストアンサー
高校留学のメリットデメリット
私は高校一年生で一年間留学したいと思っています。高校留学のメリットデメリットはなんですか?できるだけ詳しくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の質問からすると今が中学生、AFS利用希望なんですね。 1.最大、そしておそらくは唯一のメリットは、若いうちに日本以外の国での生活を体験できることです。単なる旅行ではなく、留学した国の中流程度の家庭に長期にわたって滞在する。現地の高校に通う。海外旅行や、短期の語学学校だけに行くような留学とは違う形で、異文化に触れる事ができます。 向学心が強く、本当に努力した一部の生徒は、語学力を伸ばして帰国しています。英語圏の国なら、その国で話されている生きた英語を沢山聞きますし、自分も英語で話さなければなりません。英語圏以外の国でも、その国の言語を学ぶことができます。 2.デメリットのひとつは、個人での留学ですから多くの場合「留年」になることです。ただ、これは本人と家庭の考え方次第。 AFSは奨学金を出しますが、親元を離れて暮らす以上、家庭には経済的負担が生じます。 デメリットというよりは、「リスク」も沢山あります。言葉が通じず、習慣も文化も違う国で、お客様としてもてなしてくれるホテルではなく、一般家庭で過ごす。これは極めて大きなストレスになります。それに耐えられずホームシックに苦しめられる生徒もいます。中途で挫折して帰国する子もいます。
その他の回答 (4)
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (908/4151)
メリットなんて何もないです。あるとすれば、やっぱり1年くらいでは英語は通じなかったとの確認くらい。 高校生(16~7歳)、何を言おうが親の目の届く距離で、躾を受けながら大人になっていく大事な期間。それ無しでは、ロクでなし人間になる可能性が大きい。 独りアパートを借りるのも、年齢的に無理、高校で寄宿舎のある学校はほぼなしで、ホーム・スティになるが、高校生を受け入れるのは責任が大きすぎるので、数が限られてくる。外食にも、小旅行にも連れて行く必要もあり、当然、大学生よりもかなり高いホーム・スティ代。 お勧めできることなどは、何もなしです。
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (727/1636)
高校留学といっても、いろいろあるんで。。。 1.私立高校で学校が用意して希望者が行ける1年留学ですか? 2.そうではなく、自分だけで準備して行くタイプの留学ですか? 3.2の場合、費用は保護者に出して貰うのですか?それとも、国際交流団体などの奨学金・支援金を貰っての留学ですか? 4.2の場合、あなたが在籍している高校は、留学による休学を認めていますか?現地の高校で取った単位を認定してくれますか? 5.留学先の国はどこですか? 6.日本での大学進学を考えていますか? 7.そもそも、「何のために」「何をしたいから」留学したいですか? 詳しい情報が欲しいのであれば、自分の情報もある程度出す必要がありますよ。高校留学はいろんなパターンがあり、デメリットもいろいろなのです。
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3235/6341)
メリット ・語学力が上がる ・視野が広がる ・交友関係が広がる デメリット ・日本の学力が遅れる ・費用がかかる ・事件に巻き込まれるなど、危険性がある 行くなら、単に行っただけにならないように、メリットのところをしっかりやれば、良いと思います。
- f272
- ベストアンサー率46% (8621/18439)
メリット...留学したという満足感,留学したという経験 デメリット...費用,他にできたかもしれないことができない機会損失