• 締切済み

高校生の台湾留学について

現在高校1年生です。 今台湾への留学を考えているのですが・・・ (1)台湾の勉強の難易度 (2)必要な能力(どの程度の英語力、中国語力) (3)斡旋業者 (4)台湾留学のメリット、デメリット 上記のどれかひとつでも構わないので、回答よろしくお願いします。 ちなみに中国語は初心者で、基礎ぐらいしかできません。 英語も生きていくために必要な程度です(英検準二級)

みんなの回答

• Dickmiru
回答No.1

台湾人です。 (1)台湾の勉強の難易度 高校ですか?それとも大学の難易度? 高校は日本とはあまり変わらないと思いますよ。ただし授業の時は中国語なので、中国語わからない人は大変なんだろなと思います。 大学の難易度は、やはり中国語メインな授業が多いので(ただし大学になると教授がなぜ英語を使いまくり、生徒にも英語しか読ませないだから英語は重要)、中国語わからないとちょっときついです。 難易度ははっきり言って有名な学校以外はあまり大差はありません。 有名な大学は台湾大学から中興大学あたり、学生の質が比較的いい、勉強したいならこういう大学はお勧めです。 (2)必要な能力(どの程度の英語力、中国語力) 難しいですな、どの程度かという。 台湾ではTOEFLがよく知られているので、TOEFLで言うと80点以上の英語力があれば多分英語面では問題ありません。 中国語力は…うん、これもまた別の話になってきます。 日常の会話はできても、大学の授業についていけるとは限らないですから。 目安としては、台湾の大学のページ見て、どこまでわかるかによります。 (4)台湾留学のメリット、デメリット メリットね。中国語が勉強できる(ちなみに中国が使ってる文字は簡体字、台湾は繁体字、複雑度は台湾の方が上)これしか思いつかないです。 正直理系は日本の方が上ですし(東大、京大etc)、文系なら台湾の文化や歴史特別好きじゃない限り、きてもメリットないと思います。 デメリットは、 東大、京大にいけるような学生だったら台湾はきてもメリットありません。 あとは日本で就職するなら逆に信頼されるかどうかはわかりません、何しろ台湾大学より、日本本国の大学の方が馴染み深いです。本国大学の名前聞くと外国よりは(ハーバードあたりじゃない限り)安心と思います。 これは四年留学の場合を想定しての回答です。 語学留学なら短期間なのでメリットとかあまり関係ないと思います。(繁体字が学びたいならお勧めです)

jyudaru
質問者

お礼

回答、ありがとうございます! ちなみに高校へ1年間留学する予定です。目的は語学習得です。大学は日本の私立大学を受けるつもりでいます。