• 締切済み

シンガポールの留学について

シンガポールの留学について 今度シンガポールに語学留学しようと思っている大学生です。 英語を中心に勉強したいので、他の英語圏の国も考えたのですが、 シンガポールの語学学校の中に中国語のクラスを選択でとれるプログラムを行っている学校があるというのを知り (中国語も英語と同じくらいのレベルまで勉強してきたので) シンガポールの学校に留学したいと思いました。 そこでシンガポールに留学したことのある人、または英語圏に留学したことのある方にお伺いしたいのですが、 (1)シンガポール留学は他の英語圏に留学する場合と比べてどのようなデメリットやメリットがあると思いますか? 例えば、訛りとか留学している学生の国籍、料金など。 (2)シンガポールの語学学校で英語を勉強し、追加で中国語を学習したことのある方はいらっしゃいますか? (3)シンガポールでオススメの語学学校などがあれば教えてください! 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

仕事でシンガポールに長期滞在したことがある者です。 シンガポール留学のメリットは学費、生活費が安いことだと思います。 宿泊費は高めですが、食費などはとても安くすることも可能です。 また、とても治安が良いです。 今や一人当たりGDPが日本を抜き、アジア一位の国ですので、経済が好調で、 街に活気があふれています。エリートシンガポーリアンと知り合いになれれば、将来的に 活用できるコネクションとなると思います。 デメリットは、地元のシンガポーリアンの英語がいわゆるシングリッシュなので、影響を受ける可能性は否定できません。 具体的なコースについては、 シンガポール大学の語学コースなどを大学のHPから調べられると良いと思います。 中国語のクラスも設置されていると思います。 また、ブリティッシュ・カウンシルが英語コースをたくさん提供しています。日本のブリティッシュ・カウンシルのコースに通うのに比べ、とても安いと思います。検索してみてください。 国の効率性、戦略性が日本とは比較にならない位優れた国ですので、きっと刺激的な経験になるのではと思います。