• 締切済み

台湾に留学中ですが上達が感じられません

初めまして。私は大学で中国語を専攻しています。 留学制度を利用して、現在台湾に留学中なのですが、半年経った今でも上手く話せません。 今年の3月には帰国予定なので、このままでは日本に帰れないと焦っています。こんな下手なままで帰国したくないです(><) 周りに日本語が出来る人が多いので、つい日本語で会話をしてしまう事もあります。 やはり勉強不足なのでしょうか?または才能が無いからなのでしょうか? 頑張って勉強すれば、帰国までには、台湾人とスムーズな会話を展開する事が出来るでしょうか?

みんなの回答

• shantian
回答No.4

こんにちは。 私も中国語学科に在学中、一年間大陸へ留学しました。 やはり、留学当初は聞き取れない、自分の意志が伝えられないなど、進歩が感じられませんでした。 しかしある時、現地の中国人と口論になり、絶対自分のほうが正しいという自信もあり、かなりの勢いで知っている中国語を使ってまくし立てました。結局相手が折れて、ふと気づいたことは「あ、私結構喋れるわ」。ピンチに陥った時、どうしても現地の言葉でなんとか解決しなければならない時、そういう時って恥も外聞もなくしゃべりますよね。別にケンカをしろという訳ではありませんが、今日は日本語話さないぞ、というように自分を一日でも追い込んでみたらいかがでしょうか。 相手が日本語の話せる台湾人でも、向こうに日本語で喋ってもらい、自分は中国語で返すというのもありだと思います。(傍から見ると多少滑稽ですが・・・) ちなみに、私の友人で、全く中国語を喋れない状態で留学に来て、1年後のHSKで見事8級を取った女の子がいます。話をすることがとても好きな子です。 とにかく語学は「習うより慣れろ」だと思います。 残りの留学期間を有意義なものにできるよう、がんばって下さい!

• konyannko
回答No.3

こんにちは。台湾に留学中とはうらやましい・・ 私も以前中国に留学していました。 最初は全然話せませんでしたし、恥ずかしさもあって、なかなか中国語で話せませんでした。日本人の友人もたくさんいたので、ついつい日本語で・・・ということも多かったと思います。 私が、中国語をたくさん話すようになったきっかけは、中国人の友人はもちろんですが、日本人と遊ぶときも、他の外国からきた留学生と一緒に遊ぶようになってからでした。 英語は苦手でしたし、留学している外国人は皆中国語を勉強しているのですから、下手でもなんでも、中国語で話さないと通じませんよね^^; でも、外国の人もその国の癖みたいなものがあり、それほど上手じゃなくても話してましたよ^^ それを聞いていたら、私も話すことに抵抗がなくなったような気がします。 もちろんネイティブの人と話すほうがいいのですが、沢山の人と知り合えるチャンスでもあり、同じ境遇の外国人の方と話すのも刺激になります。 交友範囲を広げて、たくさんの方と知り合い、中国語も上達するといいですね^^

• yawen1117
回答No.2

私も同じ経験がありましたよ^^ 日本に留学していた時周りの人が台湾人ばかりで半年に経ってもなかなか上達できず、同じくこんな下手なままで帰国したくないと思いました。  そして、台湾人にいない学校に進学を決心しました。つまり、日本人ばかりの環境に。すごく寂しかったですけど、その年に一級試験に合格し、会話もスムーズようになりました。 残った時間になるべく台湾人ばかりのところに、そして日本語ができる台湾人のお友達に台湾語で会話しましょうとお願いしたらどうですか。 あせらずに頑張ってください。加油!加油!

peko_peko_
質問者

お礼

私は、台湾人の前で中文を使うのが恥ずかしくて(特に日本語が出来る人の前では)つい日本語で話してしまう時があるんです。 もちろん、中国語でどう言ったら良いか解らない時もあります。 残りの期間「恥」を捨てて、下手な中文でも間違った中文でも、なるべく沢山話す様にします。 アドバイス有難うございました!!

回答No.1

初めまして。 今留学中ということで良いですね。羨ましいです。 本題に入りますが、半年経っても上達が感じられないという事ですが実際はある程度出来るとは思いますが。。 仰るように上達が感じられないのなら原因は「つい日本語で話してしまう事もあります」という部分でしょう。 個人的な意見ですが留学の最大の魅力って日本語から離れられる所だと思います。 わざわざ台湾に留学しているのに日本語を使ってはせっかく日本語と離れられる環境も台無しです。 やっぱり日本語で話してしまうと自覚は無くても脳内では日本語で発想しています。 だから日本での外国語の習得が難しいんですね。 台湾に居るなら全身中国語にどっぷりと浸かって脳内でも中国語で発想するようにしましょう。 頭の良し悪しは関係ないですが本人の姿勢の問題だと思います。 とにかく台湾に居る残りの期間可能な限り日本語を避けてください。そして中国語だけで考えましょう、話しましょう、書きましょう。 難しいかも知れませんが一ヶ月でも基礎力がついているならまだまだ可能性はあります。頑張って下さい。

peko_peko_
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 日本語はなるべく使わず、中国語で会話をする努力をしてみます。 残りの二ヶ月、思う存分中国語のシャワーを浴びたいと思います。 後は、自分次第なんですね。自分との闘いなんですね。 参考になりました。どうも有難うございました!